ЭКОНОМИКА


Норвегия не примет участие во встрече нефтедобывающих стран

A+ A

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Норвегия не будет участвовать во встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля, на которой будет обсуждаться возможность заморозки добычи, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвегии не объясняет причины такого решения.

Добыча нефти в Норвегии в прошлом году выросла на 4 процента, до 1,56 миллиона баррелей в день. В 2016 году показатель, как ожидается, снизится на 2 процента, по данным Норвежского нефтяного директората.

Напомним, что министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев примет участие во встрече стран-производителей нефти.

Позиция Азербайджана, как производителя и экспортера нефти, заключается в том, что превратившееся в продолжительный процесс снижение стоимости нефти в 3-4 раза, произошедшее больше под влиянием политических факторов, чем экономических, не отвечает интересам ни стран-производителей, ни стран-потребителей. Предложение, сделанное с целью поддержки стоимости нефти на мировом рынке, о замораживании добычи нефти на уровне января, положительно воспринимается Азербайджаном. В создавшейся ситуации добыча нефти не привлекательна ни для стран-производителей, ни для инвесторов. Азербайджан будет активно участвовать в принятии решения, соответствующего интересам всех стран для того, чтобы создать баланс на нефтяном рынке.

В феврале этого года министры энергетики России и нескольких стран-членов ОПЕК – Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла заявили о готовности заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года с условием, что эту инициативу поддержат и другие крупные нефтедобывающие страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными