МИР


Норвегия отказывается направлять свои ВВС на операцию против ИГИЛ

A+ A

Стокгольм, 17 января (АЗЕРТАДЖ).

Норвежское правительство намерено отказать на призыв США и Франции выделить истребили норвежских ВВС для участия в воздушной операции против террористической группировки ИГИЛ.

Об этом, заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде в интервью местным СМИ.

Как отметила министр обороны королевства, «ничего драматического в этом нет. Наше решение полностью понимают, как в США, так и во Франции. Еще до того, как направить соответствующие запросы, они учитывали причины, по которым мы не могли ранее послать свои истребители».

Ине Эриксен Серейде также подчеркнула: «Как американцам, так и французам хорошо известно о технических проблемах, с которыми сталкивается наш стареющий военный авиапарк. Ими также отмечалось, что поддержание готовности на северных рубежах страны является приоритетной задачей для норвежских самолетов».

На данный момент вклад скандинавского королевства в борьбу с ИГИЛ ограничивается обучением иракских военных и курдских военизированных формирований в Багдаде и Эрбиле, соответственно. Ожидается, что именно на этом направлении Норвегия будет наращивать свою роль.

Напомним, что Норвегия находится на пороге больших реформ в военной сфере, о которых было объявлено немногим ранее. В рамках реформ ожидается существенное обновление и усиление авиационного парка ВВС страны, самолеты которых как отметила Ине Эриксен Серейде, исчерпали свой ресурс.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными