МИР


Норвегия планирует выселить из страны 15 тысяч просителей статуса беженца

A+ A

Стокгольм, 31 августа, АЗЕРТАДЖ 

Правительству Норвегии придётся принять меры по выселению из королевства около 15 тысяч беженцев, которые обратились за предоставлением убежища в 2015 году.

Об этом сообщают норвежские СМИ со ссылкой на Управление по делам иммиграции королевства. По данным управления, в прошлом году ими была получена 31 тысяча прошений о предоставлении убежища.

Всего в страну прибыло 10500 сирийцев, 7 тысяч граждан Афганистана, а также выходцы из Эритреи, Ирака, Ирана и других стран. Таким образом, число прибывших в 5-миллионную Норвегию за 2015 год оказалось рекордным, так как ранее число беженцев не превышало 10 тысяч в год.

Как отметил глава управления по делам миграции Фруде Форфанг в интервью СМИ, несмотря на количество прошений, после их рассмотрения удовлетворена будет лишь половина. Таким образом, от 12 до 15 тысяч просителей статуса беженца, получив отказ, будут вынуждены покинуть пределы страны.

Фруде Форфанг однако отметил, что вопрос о принудительном или добровольном возвращении на родину стоит перед властями страны. «У нас есть опыт и по нему мы знаем, что это будет сложно. Выдворение из страны тех, кто не имеет права находиться в Норвегии, давно является для нас одной из приоритетных задач», - отметил глава управления.

На данный момент министерства юстиции и иностранных дел Норвегии прорабатывают условия возвращения лиц, отказанным в убежище в родные страны.

Отметим, что соседняя с Норвегией Швеция, в которую за прошлый год поступило рекордные 163 тысячи прошений о предоставлении убежища также проводит мероприятия по выдворению лиц, получивших отказ. Всего власти Швеции планируют обеспечить возращение на родину 80 тысяч человек.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными