МИР


Норвегия проведет самую масштабную военную реформу

A+ A

Стокгольм, 12 января, АЗЕРТАДЖ

Норвегия ожидает воплощения в жизнь самой масштабной программы военных реформ за последние несколько десятилетий, так как ее вооруженные силы не отвечают тем вызовам, которые сейчас стоят перед скандинавским королевством.

С таким заявлением выступила, на своей ежегодной лекции в Военном обществе Осло, министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.

Как сказала министр, «Новые и более сложные задачи стоят перед Норвегией в сфере политики, обеспечения безопасности и обороны, однако в настоящий момент у нас не хватает возможностей для их осуществления». Норвежский министр также подчеркнула, что пути к решению данной проблемы обсуждаются уже не первый год, однако для их решения королевству предстоит крайне сложная и масштабная работа, которая потребует 10-20 лет.

Как отметила Ине Эриксен Серейде, в ближайшие годы помимо обеспечения обороноспособности королевству будет необходимо провести масштабную реструктуризацию экономики в связи с падением цен на углеводороды, экспорт которых обеспечивает свыше 20% доходной части государственного бюджета. Министр сказала, что в настоящий момент в минобороны рассматривают разные варианты оптимизации расходов, чтобы увеличить военный потенциал королевства в ключевых областях.

Также согласно требованиям НАТО, Норвегия намерена увеличить свой оборонный бюджет с нынешних 1,45% до 2% от ВВП страны к 2024 году. Дополнительные расходы будут необходимы и по чисто экономическим причинам. Существенное падение курса норвежской кроны к доллару значительно увеличило стоимость различных вооружений.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными