МИР


Норвежский корабль снабжения спас около 2400 мигрантов у берегов Ливии

A+ A

Стокгольм, 25 октября, АЗЕРТАДЖ 

В минувшие выходные норвежский корабль снабжения «Siem Pilot» спас около 2400 мигрантов у берегов Ливии в Средиземном море.

Об этом сообщают норвежские СМИ со ссылкой на командующего спасательной миссии с норвежской стороны Пола Эрика Тайгена.

По словам Тайгена, в воскресенье вечером норвежский корабль находился по пути в Палермо с 1093 мигрантами на борту, однако внезапно к кораблю подплыли еще несколько резиновых лодок. Этих людей также пришлось взять на борт. «Ситуация казалась, совершенно безнадежной», - отметил руководитель миссии.

В связи с отсутствием на борту достаточного количества места и спасательных жилетов для спасения людей были использованы спасательные шлюпки.

Руководитель норвежской миссии по вопросам безопасности Ян Эрик Вален в интервью журналистам отметил, что «на борту корабля был настоящий хаос. Они оттолкнули нас к концу корабля со всех сторон, и начали бороться за спасательные жилеты. Полицейские силы на борту корабля помогали нам успокоить их. Мы били палками по трубам, чтобы успокоить толпу, насколько это было возможно, но в результате были вынуждены ударить некоторых из мигрантов», - сказал он.

По словам спасателей, операция также осложнилась в связи с некоторыми обстоятельствами. Так, в воскресенье утром на борту корабля одна из мигранток родила ребенка. Мать и новорожденный были немедленно эвакуированы с корабля на итальянский остров Лампедуза для дальнейшего ухода.

Отметим, что работа норвежского корабля «Siem Pilot» является частью обширной операции европейских стран по спасению мигрантов, пытающихся добраться в Европу через Средиземное море. Согласно последней информации распространенной Министерством внутренних дел Италии, с начала года более чем 146,000 мигрантов прибыли в страну морским путем.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными