ПОЛИТИКА


«Notizie Geopolitiche»: посольство Армении не пожелало комментировать вопрос «ядерного оружия»

A+ A

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

На итальянском информационно-аналитическом портале «Notizie Geopolitiche» опубликована статья исследователя-журналиста Джулиано Бифолкина в связи с заявлением бывшего премьер-министра Армении и ныне члена парламента Гранта Багратяна о том, что Армения обладает ядерным оружием и применит его в целях обеспечения безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ответ на вопрос автора, адресованное в посольство Армении в Италии с целью изучения вопроса, посольство не пожелало комментировать мнение Багратяна, однако отметило, что любой гражданин Армении свободен в высказывании мыслей, связанных с национальной безопасностью страны. Посольство же Азербайджана в Италии относительно темы заявило, что Азербайджан неоднократно информировал и предупреждал международную общественность о ядерной опасности и ядерном терроре, которые исходят от Армении. Причиной основного беспокойства является износ и непригодное состояние сооружений функционирующей в Армении Мецаморской атомной электростанции, и поэтому азербайджанская сторона говорит о необходимости закрытия этого ядерного объекта в контексте рисков и угроз, создаваемых для региона.

Автор в своей статье отводит место мыслям Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученным на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, отмечает, что Президент Азербайджана в своей речи коснулся того, что Мецаморская станция была построена на территории Армении в 1976 году на основе использованных в Чернобыле технологий, на сейсмоопасной территории, а также указал, что в настоящее время эта станция представляет угрозу.

Автор также пишет о том, что в последнее время в мировой печати имена граждан Армении очень часто упоминаются в связи с контрабандой ядерных материалов. В связи с этим автор, ссылаясь на мнении правозащитника Армении Армине Саакян, сообщает, что армянские ядерные контрабандисты в этих целях посредством Черного моря используют Грузию, имеющую выход на мировые рынки. Учитывая, что вопрос представляет не только региональную угрозу, но и опасность для международной безопасности, США предоставили правительству Грузии помощь в размере 50 миллионов долларов для предотвращения контрабанды ядерных и радиоактивных материалов.

Именно в результате предпринятых мер в Грузии деятельность в этом направлении в последнее время была усовершенствована, и армянские контрабандисты были арестованы. Автор сообщает, что вышеуказанные факты, исходя из работы Мецаморской станции, говорят о наличии ядерного производства в Армении, и рост числа случаев контрабанды ядерных материалов в этой стране угрожает не только региону, но и безопасности на международном уровне.

Дж.Бифолки пишет, что хотя заявления Багратяна – это свободно выраженные мысли человека, являющегося членом парламента, необходимо также учитывать, что это мнение бывшего премьер-министра. Эти мысли требуют внимания к вопросам безопасности в таком регионе, как Кавказ, где ситуация в настоящее время еще более обострилась. В частности, учитывая соответствующие отчеты Министерства внутренних дел Грузии, заявления армянского политолога могут заинтересовать и Европу в контексте проблемы международного терроризма. В заключение автор отмечает, что для урегулирования этой проблемы необходимо достичь мирного решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта посредством конструктивной дипломатии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными