МИР


Новая жизнь нацистских свастик

A+ A

Берлин, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Разноцветные зайцы, птицы, бабочки и комары, - такими забавными рисунками нередко пестрят стены домов, заборы и парковые скамейки в популярном берлинском районе Шёнеберг, расположенном на северо-западе немецкой столицы. На первый взгляд, все рисунки разные. Но если приглядеться, то можно заметить, что у них похожая «основа». Создаются подобные произведения искусства в рамках стрит-арт-проекта «Paint Back». Его авторы - берлинские спрейеры, которые объявили борьбу свастикам и другим символам правоэкстремистского характера.

Инициировал эту акцию 35-летний художник Ибо Омари, один из основателей культурного центра в немецкой столице.

Когда в прошлом году соседи по дому рассказали ему о том, что на стенах зданий, заборах и даже дверях некоторых квартир в Шёнеберге стали появляться изображения с нацистской символикой, Ибо Омари тут же решил дать на это свой ответ. Чтобы разработать для арт-проекта подходящую концепцию, он собрал берлинских спрейеров, в том числе, культового мастера граффити Poet73.

Акция стартовала в Шёнеберге, но со временем она охватила и другие районы немецкой столицы - места, подвергшиеся актам вандализма со стороны правых радикалов. Подключиться к проекту может каждый желающий. Попытки любителей нельзя сравнить с тем, как ловко закрашивают нацистскую символику художники-профессионалы. Однако даже сделанный неопытной рукой веселый рисунок будет выглядеть лучше, чем свастика. Да и смысл проекта «Paint Back» не в том, чтобы создавать шедевры настенной живописи. Главное - продемонстрировать нетерпимость к ксенофобии, национализму, расизму, подчеркивает художник.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными