ПОЛИТИКА


Новруз Мамедов: Азербайджан способен до конца отстаивать свою справедливую позицию

A+ A

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

В годы нашей независимости азербайджано-американские отношения прошли успешный и содержательный путь, сотрудничество всегда сохраняло свою значимость.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в заявил в интервью прессе заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов. Официальный представитель Администрации Президента сказал, что эти отношения построены не на случайных интересах. На постсоветском пространстве Азербайджан является государством, осуществляющим успешное сотрудничество с Соединенными Штатами и европейскими странами. Основу этих отношений заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, сегодня их успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Конечно, там, где есть тесные взаимосвязи, бывают и проблемы. Сегодня в мире, в особенности, в первые десятилетия ХХI столетия, руководители всех государств стараются в максимальной степени защитить свои государственные и национальные интересы. При этом между государствами могут возникнуть различные проблемы. Поэтому то, что отношения приобрели такой характер, естественно и логично, так как основная задача Президента Азербайджана также заключается в защите наших национальных интересов.

«Я всегда отмечал, что азербайджанский народ прошел в годы независимости успешный путь государственности. Президент Азербайджана успешно продолжает этот путь. Глава государства делает это, опираясь на народ. Это – наша общая задача. Конечно, временами между государствами возникают определенные проблемы. В таком случае появляется необходимость продемонстрировать ту или иную настойчивость или позицию. Мы требуем свое право, требуем справедливого подхода. Сегодня все государства поднялись на открытую борьбу за свои интересы. Один из основных факторов обеспечения интересов нашей национальной государственности - восстановление нарушенной территориальной целостности», - сказал заместитель руководителя Администрации Президента.

Подчеркнув, что в мире происходят аналогичные события, Новруз Мамедов отметил, что Азербайджан способен до конца отстаивать свою справедливую позицию. Коснувшись встречи между Президентом Ильхамом Алиевым и генеральным директором Совета национальной безопасности США по Европе Чарльзом Купчаном, заместитель руководителя Администрации Президента сообщил, что на встрече были предприняты важные шаги в направлении взаимопонимания. То, что этот визит состоялся в начале года, имеет огромное символическое значение и носит характер месседжа. Это означает, что США всегда придают очень большое значение связям с Азербайджаном, уделяют внимание дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества. Азербайджанская сторона также постоянно сохраняет в центре внимания развитие связей с этой страной. Президент Азербайджана всегда заявляет об этом в своих выступлениях. Мы не случайно выбрали связи с США и Европейским Союзом. Это – осознанный выбор. Мы хотим успешно продолжать этот путь.

Отметив, что Азербайджан всегда являлся для США партнером, имеющим важное и большое значение, Новруз Мамедов выразил отношение также к приглашению Президентом Бараком Обамой Президента Ильхама Алиева на предстоящий четвертый Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Содержание пригласительного письма заключается в том, что Азербайджан занимает очень активную позицию в мире в области ядерной безопасности, как и в других сферах, вносит в это дело огромный вклад. В своем письме Президент США расценивает это как факт, заслуживающий одобрения.

Подчеркнув, что США оказывали Азербайджану большую поддержку от подписания «Контракта века» до диверсификации энергетических маршрутов, заместитель руководителя Администрации Президента отметил, что две страны очень успешно сотрудничают и в области борьбы с терроризмом. Он сказал, что Азербайджан присоединился к миротворческим миссиям в различных местах и продолжает сегодня эту миссию в Афганистане. «Азербайджан находится в таком регионе, где всегда будет оставаться государством, имеющим стратегическое значение», - сказал Новруз Мамедов, подчеркнув, что наша страна хочет, чтобы это сотрудничество было равноправным, взаимовыгодным, и добивается этого. Что касается дальнейшего развития связей, то для этого есть взаимное доверие и желание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными