ПОЛИТИКА


Новруз Мамедов: Азербайджан за прошедшие 25 лет прошел успешный и славный путь [ОБНОВЛЕНО-2]

A+ A

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

7 октября начала работу международная конференция на тему «Роль Азербайджана на глобальной и региональной арене: Реалии и перспективы».

Сначала участники конференции посетили в Аллее почетного захоронения могилу великого лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов выступил с докладом на конференции. Официальный представитель Администрации Президента сказал: «Азербайджан за прошедшие 25 лет прошел успешный и славный путь. Однако путь, который прошел за этот период весь мир, многих не удовлетворяет. 25 лет Азербайджан является независимым субъектом международного права и суверенным государством. Если обратить внимание на пройденный Азербайджаном за этот период успешный путь и достигнутые успехи, то увидим, что наша страна находится в центре внимания мира».

Отметив, что за прошедший период наша страна также прошла сложные и тяжелые испытания, Н.Мамедов подчеркнул, что возвращение великого лидера к руководству по настоятельному требованию народа сыграло решающую роль с точки зрения спасения азербайджанской государственности. Азербайджан, прошедший большой путь развития с политической, экономической и социальной точек зрения, под руководством Ильхама Алиева представляет миру новую модель развития, превращая «черное золото» в человеческий капитал, уверенно шагает вперед. С этой целью в стране вкладываются инвестиции для развития образования, информационных технологий, предпринимаются специальные шаги по диверсификации экономики. Выведя на орбиту телекоммуникационный спутник, Азербайджан вошел в ряд космических стран. А модель «ASAN xidmət» уже стала в мире азербайджанским брендом.

Новруз Мамедов отметил, что сегодня Азербайджан осуществляет внешнюю и внутреннюю политику, основанную на сбалансированном, многовекторном и равноправном сотрудничестве, национальных интересах. Основа этого прагматического политического курса заложена гением Гейдаром Алиевым. «Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан одна из редких стран мира, которая является членом как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН - один из крупнейших успехов нашей страны. Завоевание голосов 155 стран мира в ходе избрания членом в эту структуру является показателем авторитета нашей страны на международной арене. Это означает, что Азербайджан благодаря своей внутренней и внешней политике завоевал большое доверие на международной арене. Наша страна после ООН стала также членом самой крупной международной организации - Движения неприсоединения, успешно председательствовала в Кабинете Министров Совета Европы. Азербайджан, выступая как надежный партнер в обеспечении международного мира и безопасности, является активным участником антитеррористической коалиции. Сегодня наши военнослужащие служат под командованием НАТО в Афганистане, Ираке. Азербайджан внес также значительный вклад в доставку грузов в Афганистан», - подчеркнул Н.Мамедов.

Было доведено до внимания, что сегодня самый главный вопрос, стоящий перед Азербайджаном, - это решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Нерешенность этой проблемы является самым основным препятствием для развития региона. Устав ООН, Хельсинский Заключительный акт, четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также решения и резолюции, принятые в этой связи Движением неприсоединения, ОБСЕ, Советом Европы, НАТО, Организацией исламского сотрудничества и другими международными организациями составляют нормы и принципы международного права.

Коснувшись деятельности Минской группы ОБСЕ, Н.Мамедов сказал: «Странно, с каким логичным предложением, выдвинутым до настоящего времени сопредседателями Минской группы ОБСЕ, взявшей на себя посредническую миссию по урегулированию конфликта, не согласился Азербайджан? Официальный Баку даже в самых сложных моментах демонстрировал конструктивизм, заявлял о готовности продолжить переговоры во имя мира. Нагорный Карабах – историческая земля Азербайджана. Давайте на миг представим, что эта территория – якобы спорная. А семь оккупированных районов? Ведь Армения не претендует на них! Какие шаги предприняли большие государства для освобождения этих семи районов, в которых проживали сотни тысяч человек? Единственный путь, придуманный и предложенный сопредседателями за минувшие годы, заключается в том, чтобы Азербайджан и Армения сами достигли соглашения. Это проявление несправедливого, опирающегося на двойные стандарты отношения к Азербайджану. Большие государства и организации, рассуждающие о правах человека и принципах справедливости, сначала пусть посмотрят на себя в зеркале».

Отметив, что Азербайджан является инициатором трехсторонних форматов, представляющих значение в региональной плоскости, Новруз Мамедов сообщил, что отношения нашей страны с мусульманскими государствами с одинаковой религией и культурой всегда находились на высоком уровне. Наряду с этим, за прошедшие 25 лет Азербайджан установил дипломатические отношения со 177-ю странами мира, учредил 91-у дипломатическую миссию в зарубежных странах и при международных организациях. Сегодня в Баку функционируют 53 посольства, 4 генеральных консульства, 12 почетных консульств и постоянные представительства 12 международных организаций. Азербайджан расширяет связи с европейскими странами, а также придает значение отношениям со странами Латинской Америки, Африки и развивает эти связи.

Н.Мамедов довел до внимания, что в результате проводимой правильной, продуманной, сбалансированной внешней политике Азербайджан стал инициатором важных региональных проектов и надежным партнером.

Затем конференция продолжила работу в сессиях.

На первой сессии, под названием «Азербайджан на глобальной арене: Достижения и вызовы», проходившей при модераторстве заместителя директора Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Гюльшан Пашаевой, наряду с Азербайджаном, были заслушаны также выступления исследователей и специалистов из России, США и Венгрии. Выступившие подчеркнули, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству на международной арене. Сообщалось, что наша страна превратилась в благоприятное пространство для зарубежных инвесторов, вместе с тем, Азербайджан также вкладывает инвестиции в другие страны. Азербайджан, достигнув также больших успехов в области развития информационно-коммуникационных технологий, за последние годы вышел на передовые позиции среди стран СНГ, завоевал успехи в реализации ряда транснациональных проектов. Внешняя политика нашего государства основывается на национальных интересах и приоритетах развития. Все это в конечном итоге обеспечивает защиту и сохранение политико-экономической стабильности в стране.

На второй сессии - «Азербайджан на перекрестке дорог: региональный взгляд», – проходившей под модераторством ведущей сотрудницы ЦСИ Гюльмиры Рзаевой, выступили представители соответствующих структур Турции, Грузии, Ирана, Казахстана и Туркменистана, а также политологи. В выступлениях было особо подчеркнуто, что Азербайджан за последние годы стал местом проведения представительных международных мероприятий. Было отмечено, что Азербайджан обозначает новые тренды развития. Эта стратегия развития, основа которой была заложена общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, является образцом и для других стран.

Было доведено до внимания, что, сохраняя свою национальную культуру и историю Азербайджан стремительно развивается. Это развитие и модернизация отчетливо проявляются в облике Баку. Азербайджан реализует крупные проекты регионального и глобального значения, изменяющие энергетическую карту мира. Эти проекты, наряду с тем, что приносят экономическую пользу, служат также созданию устойчивых связей между странами.

По завершению двух сессий были даны ответы на вопросы участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными