ПОЛИТИКА


Новруз Мамедов: Встречу президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге можно считать отличающейся от прежних

A+ A

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Встречу президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге с участием Президента России можно считать отличающейся от прежних. Такое мнение высказал заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов. Он отметил, что эта встреча была более конструктивной с точки зрения подхода ко всем вопросам и продемонстрировала большую заинтересованность сторон в урегулировании конфликта.

Заместитель руководителя Администрации Президента отметил, что провокация, совершенная Арменией в апреле нынешнего года на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении, и достойный отпор, который дала Азербайджанская армия, на самом деле были месседжем заинтересованным сторонам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а также всему миру. Этот месседж состоял в том, что неурегулированность конфликта, который в определенном смысле считается замороженным, является источником очень большой опасности. А это обусловливает необходимость урегулирования конфликта. сказанное оказало влияние и на интенсификацию переговорного процесса, проведение встреч глав государств, официальных лиц двух стран. Встреча, проведенная российской стороной в соответствии с достигнутой договоренностью, была более целесообразной. Состоявшиеся на этой встрече переговоры дают основание сказать, что Президент России Владимир Путин более решителен в урегулировании конфликта и демонстрирует более целенаправленную деятельность.

Официальный представитель Администрации Президента сказал, что на встрече были проведены подробные обсуждения, связанные с поиском путей урегулирования конфликта. В частности, состоялся обмен мнениями о снижении напряженности на линии соприкосновения войск, обеспечении безопасности на высоком уровне и более широком охвате мониторингов. На этой встрече было отдано предпочтение поэтапному урегулированию конфликта. То есть впредь необходимо двигаться вперед в направлении поэтапного урегулирования конфликта. Разумеется, для реализации этой договоренности впредь сопредседатели должны осуществлять особую деятельность. В то же время, несмотря на то, что встреча была проведена Президентом России, вопрос будет координироваться с другими государствами, и процессы будут идти.

Новруз Мамедов отметил, что политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, сыграла важную роль в интенсификации переговоров и достижении определенных договоренностей на таких встречах. Потому что глава государства на всех встречах отмечает, что существующий статус-кво не может продолжаться, необходимо предпринимать шаги по урегулированию конфликта. Результаты, достигнутые на этой встрече, являются реакцией международного сообщества, стран-сопредседателей, международных организаций на позицию, высказываемую Президентом Азербайджана во всех его выступлениях на встречах, форумах высокого уровня, конференциях и саммитах. Глава государства всегда отмечает, что конфликт рано или поздно должен быть урегулирован в рамках норм и принципов международного права. Вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные территории Азербайджана. Азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться в родные края.

Новруз Мамедов подчеркнул, что в Санкт-Петербурге достигнуто соглашение о регулярном проведении встреч в таком формате. И от шагов, которые предпримет Армения в этом вопросе, многое зависит.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными