КУЛЬТУРА


Новруз байрамы отметили во Вьетнаме

Ханой, 21 марта, АЗЕРТАДЖ

Посольство Азербайджана во Вьетнаме и Ассоциация вьетнамско-азербайджанской дружбы организовали в одном из крупных национальных заповедников Вьетнама – Национальном парке Ба Ви празднование Новруз байрамы.

В мероприятии приняли участие члены Ассоциации, более 150 вьетнамских выпускников азербайджанских вузов, работающих в Коммунистической партии, парламенте, Министерстве юстиции, компаниях «ПетроВьетнам», «Вьетсовпетро», члены их семей, представители СМИ.

Посол Азербайджана во Вьетнаме Анар Иманов подробно проинформировал об обычаях и традициях Новруза. Он отметил, что хотя празднование Новруз байрамы запрещалось в период советской власти, азербайджанский народ смог сохранить свои обычаи и традиции. После восстановления государственной независимости благодаря целенаправленной политике общенационального лидера Гейдара Алиева и его достойного преемника - Президента Ильхама Алиева, в результате большой заботы, проявленной ими о национальной культуре, в нашей независимой и сильной стране Новруз байрамы ежегодно торжественно отмечается на государственном уровне.

Посол отметил, что Азербайджанское государство придает большое значение не только сохранению обычаев и традиций Новруза, но и их пропаганде в мире. Он сказал, что благодаря усилиям Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой Новруз байрамы включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, по инициативе Азербайджана в 2010 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция об объявлении 21 марта Международным днем Новруза.

А.Иманов подчеркнул, что мероприятие, совпавшее с 25-летием создания дипломатических отношений между Азербайджаном и Вьетнамом, является наглядным свидетельством дружбы и солидарности между нашими странами и народами.

Депутат парламента Вьетнама, вице-президент Объединения ассоциаций науки и технологий, председатель Ассоциации вьетнамско-азербайджанской дружбы Нгием Ву Хау от имени вьетнамских выпускников азербайджанских вузов поздравил народ Азербайджана с Новруз байрамы. Он отметил, что за годы учебы в Азербайджане вьетнамские выпускники получили обширную информацию о богатой истории и культуре нашей страны, а гостеприимство и миролюбие азербайджанского народа произвели на них большое впечатление.

Нгием Ву Хау сказал, что именно поэтому вьетнамские выпускники продолжают любить нашу страну, считают себя обязанными Азербайджану за успехи, достигнутые ими в жизни.

Затем был показан видеоролик об обычаях и традициях, национальной кулинарии нашей страны.

Мероприятие продолжилось концертной программой в исполнении вьетнамских выпускников. Участники мероприятия исполнили танец яллы вокруг праздничного костра.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Ханой

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными