ОБЩЕСТВО


Новые данные о гепатите свидетельствуют о необходимости безотлагательных глобальных действий

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ВОЗ, в "Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 г." отмечается, что подавляющее большинство этих людей не имеют доступа к необходимому для спасения жизни тестированию и лечению. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.

В 2015 году произошло 1,34 миллиона случаев смерти от вирусного гепатита – это число сопоставимо с числом случаев смерти от туберкулеза и ВИЧ. Но если смертность от туберкулеза и ВИЧ снижается, то число случаев смерти от гепатита растет.

Наряду с тем, что общая смертность от гепатита возрастает, число новых инфекций HBV уменьшается благодаря расширению охвата вакцинацией против HBV среди детей. 84 процента детей, рожденных в мире в 2015 году, получили 3 рекомендуемые дозы вакцины против гепатита B.

Уровни распространенности гепатита B широко варьируются между регионами ВОЗ, а основное бремя приходится на регион Африки и западной части Тихого океана.

В настоящее время основными путями передачи HCV считаются небезопасные инъекции в медицинских учреждениях и употребление инъекционных наркотиков. Вакцины против HCV не существует, а доступ к лечению HBV и HCV все еще недостаточный.

Разработанная ВОЗ "Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту" направлена на обеспечение тестирования 90 процентов и лечения 80 процентов людей с HBV и HCV к 2030 году.

В случае HBV-инфекции необходимо пожизненное лечение, и в настоящее время ВОЗ рекомендует препарат тенофовир, который уже широко используется при лечении ВИЧ. Гепатит C можно излечивать относительно быстро благодаря использованию высокоэффективных противовирусных препаратов прямого действия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными