ЭКОНОМИКА


Новые реформы позволят мобильно решать споры, возникающие в отношениях предприниматель-государство

A+ A

Это мнение особо подчеркнуто в комментарии Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по экономическим вопросам АЗЕРТАДЖ

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, в комментарии Службы помощника Президента Азербайджанской Республики по экономическим вопросам АЗЕРТАДЖ говорится, что проведение кардинальных реформ с целью развития предпринимательства, создания благоприятной бизнес-среды исходят из требований стратегии экономического развития, обозначенной общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым и последовательно осуществляемой в настоящее время под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Ускорение устойчивого и сбалансированного развития экономики, в том числе регионов, является приоритетной задачей нынешнего этапа социально-экономического прогресса нашей страны. В осуществлении этой политики значимую роль играет частный сектор, что в результате проведенных целенаправленных мер было обусловлено повышением благоприятности бизнес-среды. В настоящее время политика в этой области направлена на системную реализацию государственного попечительства над предпринимательством, обеспечение повышения эффективности мер государственной поддержки предпринимателей.

Реформы, осуществляемые Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в связи с развитием предпринимательства в стране с большим воодушевлением встречаются общественностью, и предприниматели уверены в том, что решения, поручения, подписанные указы и распоряжения главы государства откроют для их деятельности широкие возможности.

Очередным шагом, предпринятым Президентом Азербайджана по защите прав предпринимателей, является создание Указом главы государства от 3 февраля 2016 года в центральных и местных органах исполнительной власти Апелляционных советов и Апелляционного совета при Президенте Азербайджанской Республики. Цель принятия такого Указа - обеспечение прозрачности и объективности в области рассмотрения обращений физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, защита их прав и охраняемых законом интересов, создание условий для обжалования в вышестоящий орган решений, действий или бездействия центральных и местных органов исполнительной власти.

После принятия Указа физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в связи со своей предпринимательской деятельностью могут обратиться в Апелляционные советы центральных и местных органов исполнительной власти в связи с распоряжением, приказом местного органа исполнительной власти, решениями, действиями или бездействием (за исключением обращений, связанных с правонарушениями в связи с коррупцией) центрального органа исполнительной власти и его местных ведомств (структур). Кроме того, в случае, если предприниматели будут недовольны решениями, действиями или бездействием Апелляционных советов центральных и местных органов исполнительной власти, они обратятся в Апелляционный совет при Президенте Азербайджанской Республики.

В результате этой реформы ответственность центральных и местных органов исполнительной власти в области защиты прав предпринимателей еще более повысилась. Так, ярким примером тому является закрепление в Положении об Апелляционном совете при Президенте Азербайджанской Республики права на обращение к Президенту Азербайджанской Республики для дачи соответствующих указаний надлежащим центральным и местным органам исполнительной власти для устранения недостатков и нарушений, выявленных во время разбирательств, поступивших в Совет, грубых нарушений при изучении жалоб в связи с исполнением служебной деятельности должностными лицами центральных и местных органов исполнительной власти, а также в случаях нарушения требований правовых актов, право поднять вопрос по существу и получить справку о результате в целях привлечения этих лиц к ответственности и для принятия мер в порядке, установленном законодательством, права на проведение мониторинга выполнения решений Совета и принятия мер по устранению недостатков.

В целом, реформа, осуществляемая Президентом Азербайджана, на фоне защиты прав предпринимателей позволит в короткий срок гибко решить споры, возникающие в отношениях предприниматель-государство, расширит гарантии, связанные с защитой прав и свобод предпринимателей, а также станет новым этапом надежной защиты прав и свобод человека.

Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Служба помощника Президента Азербайджанской Республики по экономическим вопросам посредством СМИ регулярно будет доводить до общественности информацию о проделанной и предстоящей работе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными