НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Новые технологии в комплексных системах и экзаптация в медиаиндустрии

Вашингтон, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Технология играет важную роль в приобретении и передаче информации целевой аудитории. Совершенствование технологий всегда пошатывали фундамент человеческой деятельности во всех сферах его активности, однако двадцать первый век знаменателен тем, что мы, как пользователи этих технологий, едва успеваем изучить и адаптироваться к этим переменам. Для эффективной адаптации, мы, как члены макросистемы, где происходят эти перемены, должны познать их специфику и сущность.

Таким образом, необходимо изучить и понять следующие три аспекта: 1) важность методов приобретения информации при использовании новых технологий и корректность этой информации; 2) структуру информационных систем, в которых мы функционируем; 3) методы передачи информации аудиториям и классификацию этих аудиторий, а также процесс получения ответной реакции от потребителей информации.

При использовании новых технологий для приобретения информации, мы должны быть предельно осторожны и принять во внимание потенциальные риски и сомнительность получаемой продукции. Иногда, неправильное обращение и применение новых технологий приводит к плачевным, и порой, смехотворным результатам.

Одним из таких случаев неправильного использования новой технологии в истории США, пожалуй, является неудачная статья американской газеты Chicago Tribune о результатах президентских выборов в США в 1948 г. Фотография 33-го президента Соединенных Штатов Гарри Трумэна, держащего в руках первую страницу выпуска газеты Chicago Tribune, где большими заглавными буквами написано «Дьюи побеждает Трумэна», стала эпическим примером неправильного применения новых технологий и неспособностью средств массовой информации своевременного познания технологических инноваций и их соответствующего эффекта на общество. В ноябре 1948 г., кандидат Демократической партии Гарри Трумэн (во время выборов, он уже служил на посту президента после смерти президента Франклина Рузвельта) вторично стал президентом США после того, как набрал 303 голоса от коллегии выборщиков, в то время как кандидат от Республиканской партии Томас Дьюи набрал всего 189 голосов выборщиков. Дело в том, что медиа поверила неправильным результатам опроса общественного мнения, и преждевременно опубликовала неверную информацию, основанную на результатах этого опроса. Согласно опросам, проводимым с начала 1948 г., рейтинг популярности у находящегося на посту президента Гарри Трумэна составлял всего 36 процентов, и, следовательно, его оппонент, республиканец Томас Дьюи считался популярным кандидатом, способным победить на выборах. Проблема состояла в том, что работники медиа, занимающиеся опросом общественного мнения, использовали новое усовершенствованное и более удобное устройство для связи с рандомизированными респондентами опроса - телефон. Как известно, телефон в 1940-е годы только начал появляться в американских домах и был доступен только представителям высшего слоя среднего класса и высшего класса населения - одним словом, состоятельным американцам. И не секрет, что состоятельные семьи, которые имели доступ к «роскошному» телефону, составляли базу электората Республиканской партии. Таким образом, неудивительно, что преимущественное большинство респондентов опроса в своих ответах поддержали кандидатуру республиканца Томаса Дьюи, что и привело к тому, что газета Chicago Tribune поспешила и опубликовала неверную информацию о результате выборов, основанную только на результатах опроса, а не самих выборов, сообщив, что победителем стал Томас Дьюи. Поэтому, президент Труман, встречаясь в ночь победы на выборах со своими сторонниками, насмеялся над некорректным репортажем медиа, держа в руке главную страницу газеты Chicago Tribune. Случай с Chicago Tribune показывает насколько опасным или досадным может стать результат работы организации при неадекватном применении новых технологий.

За последние годы, скорость усовершенствований и модернизаций существующих технологий, и появление новых, превышает предыдущие нормы. Этому способствует здоровая конкуренция, развитие и усовершенствование сетей общения между людьми и организациями, которые и создают новые тенденции в своих сообществах. Например, усовершенствование приложения Facebook для мобильных телефонов и появление кнопки Marketplace в ней способствует купле продаже пользователей Facebook в самом Facebook, нежели за пределами социальной сети (например, Craigslist, ebay, и т.д.) Но, это не единственная перемена. Данная инновация способствует большему времяпрепровождению пользователей Facebook в социальной сети, и следовательно может менять и график и стиль жизни, и следовательно повлиять на новые тенденции в обществе. Данное поведение присуще особенно представителям Поколения Y, то есть тем, кто родился после 1981-го года.

Необходимо отметить, что самым знаменательным фактором в появлении и усовершенствовании новых технологий в 21-м веке является то, что в то время как в традиционных медиа коммуникации имели всего два направления (отправитель и получатель информации), то в социальных сетях и электронной медиа, эта связь многосторонняя. А когда коммуникации многосторонние, это приводит к взносу от многих участников общения, что способствует эволюции всей системы. Сущность данной проблемы состоит в «теории комплексных систем».

Мы функционируем в комплексных системах

В эпоху динамичных технологических открытий, представители медиаиндустрии должны сосредотачивать внимание на скорости изменений и тенденции в окружающей среде, где происходят эти изменения. Наверное, лучшим научным объяснением этому феномену является так называемая теория комплексных систем. Согласно британскому эксперту в сфере систем управления знаниями Дэвиду Сноудену, существуют три типа информационных систем: 1) упорядоченная система, где поведение исполнителей подчиняется строгому закону, 2) система хаоса, в которой исполнители независимы друг от друга и действуют беспрепятственно, и, следовательно, функционируют беспорядочно, и 3) комплексная система, которая слегка сдерживает исполнителей. В этой системе исполнители модифицируют систему посредством продолжительного взаимодействия между исполнителями и самой системой, и совместно эволюционируют, тем самым способствуя процессу экзаптации.

Экзаптация (пред-адаптация) - принцип мультифункциональности и эволюции органов путем смены и модификации функций. В эволюционной биологии, экзаптация это процесс, посредством которого формы или структуры, развившиеся в ходе эволюции, чтобы выполнять одну функцию, кооптируются, чтобы обслуживать другие функции. Классический пример экзаптации: оперение птиц первоначально использовалось для регуляции температуры, в дальнейшем оно было адаптировано для полета.

Таким образом, теория комплексных систем и экзаптация могут быть применены для изучения макроинформационных систем, в которых люди и в частности, мы как работники СМИ, функционируем. Если учесть, что мы исполнители сложностной системы, в которой мы общаемся с другими исполнителями, взаимодействуем и сосуществуем с самой системой, то наше совместное использование новых технологий модифицирует саму систему и приводит к совместной эволюции системы, то есть, меняются методы общения и способы электронных коммуникаций, передачи и восприятия информаций, и целевые аудитории.

Что это означает для журналистики?

Это означает, что мы, как пользователи и исполнители в макросистеме коммуникаций, уже начали экзаптироваться. Немедленным результатом технологических инноваций, упомянутых выше, является упрощение потока информации, в последствии которой пользователи, функционирующие в многопользовательской сложной системе, готовы принимать информацию в новых видах и форматах. Буквально триллионы единиц информации проходят через информационную среду каждого человека, тем самым усложняя процесс потребления всей поступающей информации, и упрощая процесс выборочного потребления информации на усмотрение пользователя. То есть, человек, окруженный огромным количеством информации, выбирает не только предмет информации для потребления, но и количество этой выбранной информации. Явным показателем этому является потребительское поведение читателя новостей: если в 1970-х годах, читатель покупал газету и прочитывал все статьи, представляющие для него интерес, то в нынешнее время, многие читатели не только используют интернет для получения аналогичной информации, но и просто просматривают заглавия статей, так как поток электронной информации очень обширный. Согласно последнему отчету проекта Media Insight Project при Центре AP-NORC по исследованиям связей с общественностью (совместный проект информационного агентства Associated Press и Национального центра изучения общественного мнения (США)), 6 из 10 американских потребителей новостей читают только заглавия статей без изучения подробностей и специфики новостной статьи. Это не результат незнания и безграмотности, а просто результат перезагруженности и наличия огромного количества информации.

Таким образом, существует обратно пропорциональная зависимость между расширением социальных сетей, расширением числа пользователей, и специфичностью потребления поступающей информации пользователем. То есть, если вы живете в 2017 г., и у вас есть аккаунт в Facebook, Twitter, свои мобильный телефон и другие мобильные устройства, способные обеспечивать вас возможностью расширять круг общения и получать огромные количества информации, ваш мозг будет переполняться и естественным образом манипулировать и выбирать минимальное количество из ряда аналогичных информаций.

Принимая во внимание эти изменения и эволюционную экзаптацию в поведении человека, в течение последних нескольких лет, некоторые новостные агентства начали реагировать на эти изменения (то есть, начали совместную коэволюцию), используя «медиа с сжатым содержанием». Такие агентства как Now This, AJ+, Business Insider, и др. создают краткие видеоматериалы (обычно 1-2 минуты), отражающие новости с подходящей мелодией на заднем плане и большими субтитрами на переднем плане, легко усваиваемыми зрителями и потребителями информации. Тем самым, потребитель получает готовый краткий обзор информации, представленный минимальным количеством текста в сопровождении видеоклипа, отражающего контент новости.

Коэволюцию представителей СМИ и потребителей можно наблюдать и в новых услугах социальных сетей. Например, Facebook дает возможность каждому пользователю сети производить прямую трансляцию с сырым нефильтрованным контентом для зрителей - ньюсмейкерский процесс в котором участвуют не только новостные агентства, но и сами потребители посредством комментариев и выставления анимированных смайликов. Эти примеры подтверждают, что процесс передачи информации потребителям меняется с каждым днем, реагируя на выпуск новейших технологий, которые видоизменяют саму сложностную макросистему.

Данный анализ о коэволюции в информационном пространстве, где функционируют и новостные агентства, был представлен во время выступления V Всемирного конгресса новостных агентств, прошедшем в Баку 16-18 ноября.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными