ПОЛИТИКА


«Новый Шелковый Путь»: на фоне успехов Китая и изоляции Армении

В то время, как внимание ряда крупных государств мира приковано к Ближнему Востоку, официальный Пекин развивает перспективный «Проект Нового Шелкового Пути». Объем вложений Китая за последние годы в рамках данного проекта превысил 1 трлн. долларов США. Выступавшие 26 сентября на международном семинаре в китайском городе Сиань особо отметили этот момент. Специалисты со всего мира, принимавшие участие на форуме, анализировали и стратегические цели Пекина. В итоговом документе было выделено несколько направлений этой стратегии. Шаги, проделанные по поводу «Нового Шелкового Пути», оказывают влияние и на мировую политику. Страны по-разному реагируют на это. Из реакции Армении следует, что официальный Ереван все еще не осознает реалии. Этот проект в Армении также пытаются оценить сквозь предвзятые политические позиции, что свидетельствует о том, что страна еще долго будет находиться в изоляции. Анализ таких моментов может представить интерес.

 

Триллионы Пекина: на пути создания глобальных торгово-экономических сетей

В СМИ распространяется информация о постепенной реализации проекта «Новый Шелковый Путь». Официальный Пекин тратит на эти цели достаточно внушительную сумму. 26 сентября в китайском городе Сиань (начальная точка древнего Шелкового Пути – Newtimes.az) был проведен международный семинар «Экономический пояс Шелкового Пути», на котором приняли участие более 300 специалистов их 35 стран. Ректор Китайского Народного Университета Лю Вэй, выступая на семинаре, отметил, что к июню этого года были подписаны соглашения о свободной торговле с 14-ю странами вдоль Шелкового пути (см.: Международный семинар, посвященный китайской инициативе, открылся в Сиане / «cctv.com», 26 октября 2016).

А Роберт Кун, специалист по исследованию Китая из США, сказал: «Инициатива создания 'одного пояса, одного пути' – очень своевременная, она будет способствовать стабильности в мире и это позволит разрешить проблемы неравномерного развития. Она поможет ускорить развитие развивающихся государств. И все это, естественно, принесет пользу не только самим развивающимся странам, но и развитым» (см.: предыдущий источник). Сказанное опирается на конкретные факты. В этом смысле в докладе-отчете, разработанном по поводу стратегических направлений внешней политики Китая, нашли отражение существенные в плане динамики глобальной политики моменты.

В документе отмечается, что цель «Шелкового Пути» на суше – строительство нового «моста» на территории Евразии. При этом под словом «мост» имеется в виду формирование транспортного пространства, призванного соединить в символическом смысле Китай с Европой и Африкой. Главная его функция заключается в непрерывном обеспечении эффективных торговых связей. Это может обеспечить участие в проекте многих государств на географически большой территории. Значит, стержневую линию стратегической цели проекта составляет создание «торгового и делового коридора», связывающего Китай с миром. Пекин предлагает и конкретные транспортные программы для этого.

В этом плане предполагается создание маршрутов «Китай-Монголия-Россия», «Китай-Центральная Азия-Западная Азия», «Китай-Пакистан», «Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма» и «Китай-полуостров Индокитай». Крупные программы предстоит реализовать и на сухопутном пути, чтобы можно было соединить крупные морские порты. В конечном же итоге предстоит согласование сухопутных и водных маршрутов. Вера в реализацию этих проектов большая, так как за 2013-2016 гг. товарооборот Китая со странами, находящимися на маршруте Шелкового Пути, достиг 3,1 трлн. долларов. За этот период глава китайского государства Си Цзиньпин совершил визит в 37 стран, вложил в стран-участниц проекта Шелкового Пути 1,1 млрд. долларов. По данным заместителя министра коммерции Китая Фана Айцина, только за первые 8 месяцев этого года Пекин вложил в страны вдоль «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века» 600 млрд. долл. США (см.: Инициатива "Пояс и путь" начала приносить позитивные результаты / "news.cn", 27 сентября 2016).

Как видно, пока внимание большинства крупных мировых держав приковано к войне на Ближнем Востоке и Украине, Китай системно строит собственную глобальную экономическую и торговую сеть. Ежегодно эта система расширяется. Пекин вкладывает триллионы долларов в разные сферы. На фоне этого Китай один за другим перебирает мировое лидерство в разных сферах в свои руки. Разумеется, на фоне этих процессов под влиянием Пекина могут обновиться и геополитические реалии. Сейчас эксперты обращают внимание именно на этот аспект проблемы. Несомненно, они пытаются также оценивать шаги Китая с соблюдением определенных интересов. Одновременно есть и геополитические факторы, которые признаются всеми.

 

Очевидная, но неосознаваемая истина: Армения на пути к гибели

Дело в том, что среди государств, находящихся на маршруте «Нового Шелкового Пути», есть и такие, как Россия, Иран, Германия, Турция, Великобритания, которые оказывают серьезное влияние на мировую политику. Их участие в глобальном торгово-экономическом проекте автоматически вызывает геополитические последствия. Вашингтон обязательно отреагирует на это. В итоге в отношениях США и Китая может возникнуть определенная напряженность. С другой стороны, из-за конфликтов в ряде регионов есть проблемы в межгосударственных отношениях. Это наиболее наглядно проявляется на Южном Кавказе.

В результате агрессивной политики Армении здесь на пути регионального сотрудничества возникли трудности. Так, Армения оказалась в изоляции. С этой точки зрения эксперты склонны оценивать участие Азербайджана в проекте «Новый Шелковый Путь» автоматически как отсутствие в нем Армении. Экспертный материал, отражающий один из таких подходов, опубликован в «Regnum» (см.: Саркис Цатурян. Иран, Азербайджан и Грузия открывают Китаю путь на Чёрное море / "regnum.ru", 26 октября 2016).

В этой статье обосновывается мысль о том, что Иран, Азербайджан и Грузия открыли путь в Китай, и с сожалением отмечается, что на фоне сказанного Армения оказалась в стороне. Статья заканчивается вопросом: «А где осталась Россия?» (см.: предыдущий источник). Очевидно, что армяне по обыкновению оценивают геополитическое влияние проекта «Новый Шелковый Путь» сквозь собственные надуманные интересы. Они не понимают, что главная причина изоляции Армении – ее агрессивная политика. Если официальный Ереван безоговорочно покинет оккупированные азербайджанские земли, то его участие в региональных и глобальных проектах будет возможно.

Интересно, что руководство Армении, зная об этих очевидных истинах, ведет страну к гибели. Конкретные факты также говорят о том, что Армению не подпускают к какому-либо международному экономическому проекту. Если официальный Ереван был бы прав в нагорно-карабахском вопросе, то дело обстояло бы не так. Это значит, что весь мир признает агрессивность Армении и, пока она будет держать под оккупацией территорию соседнего государства, она не будет участвовать в каком-либо крупном проекте. Посмотрите, за короткий период Китай вложил в десятки стран миллиарды долларов. Пекин осуществляет вложения даже в Сирию. Но в Армению он не вкладывает инвестиций.

Логика проста – официальный Ереван несправедлив в нагорно-карабахском вопросе. Другое дело, что в этой очевидной ситуации крупные державы не обуздывают агрессора. В нынешней ситуации попытка армянских экспертов необъективно проанализировать проект «Новый Шелковый Путь» свидетельствует о том, что официальный Ереван останется в стороне и от этой программы. У него нет другого выхода, кроме как изменить свою агрессивную политику. Представьте себе, что в этом проекте будут участвовать сотни государств от Китая до отдаленных уголков Запада, воспользуются его плодами, а Армения из-за неразумных и необоснованных амбиций останется в стороне. А проиграет от этого в основном армянский народ. Поэтому народ должен выразить свой протест официальному Еревану и поставить его на верный путь.

А что касается будущего «Нового Шелкового Пути», то вероятность его реализации высока. Азербайджан продемонстрировал, что является активным его участником. Наша страна серьезно участвует в реализации этой программы. Официальный Пекин также высоко оценивает эту позицию Баку. И нет сомнения в том, что по мере реализации «Нового Шелкового Пути» Азербайджан будет занимать особое место среди тех, кто получит от него дивиденды. Это – прямое следствие эффективной внешней и внутренней политики официального Баку.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными