МИР


Новый алгоритм поможет роботам различать предметы

Баку, 17 июля, AЗЕРТАДЖ 

Новый алгоритм поможет роботам различать предметы. Двое специалистов из Брауновского университета и Университета Дьюка предложили способ усовершенствовать «зрение» роботов, особенно их способность распознавать трехмерные объекты. О работе над алгоритмом ученые рассказали на конференции 2017 Robotics: Science and Systems Conference.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Индикатор», одно из препятствий на пути к использованию роботов для помощи человеку в повседневных делах состоит в том, что их очень сложно обучить видеть трехмерные объекты так, как их видят люди: распознавать предметы с одного взгляда, с любого ракурса и даже если они частично закрыты другими объектами.

Разработчики опробовали алгоритм, обучая его на примерно 4000 трехмерных моделей предметов мебели. Каждая из них состояла из десятков тысяч вокселей – элементов объемного изображения, напоминающих кубики LEGO. Сравнивая различные модели похожих по функционалу предметов, алгоритм делил их на категории, выделяя характеристики, присущие, например, стулу или шкафу.

Работу алгоритма протестировали на 908 незнакомых ему моделях тех же 10 видов мебели, показанных сверху. Он верно определил класс объекта в 75% случаев.

Авторы исследования заявляют, что предложенная ими технология распознает предметы в три раза быстрее и делает меньше ошибок, чем лучшие из существующих сейчас алгоритмов. Однако, как признают разработчики, ей еще очень далеко до зрения человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными