ОБЩЕСТВО


Новый этап азербайджано-китайского политического сотрудничества

A+ A

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Азербайджанском университете языков (АУЯ) при поддержке Центра китайского языка и культуры вуза прошел научный семинар на тему «Новый этап азербайджано-китайского политического сотрудничества», посвященный итогам государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китайскую Народную Республику.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в АУЯ, открывая семинар, заведующий Центром, профессор Рафиг Аббасов, рассказал об историческом значении визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в КНР для дальнейшего развития дружеских, многосторонних связей между двумя странами, расширения азербайджано-китайского сотрудничества в рамках международных и региональных организаций, особо отметил важность поддержки руководством Китая справедливого решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права и в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Бывший военный атташе посольства Азербайджана в Китае, доктор исторических наук Нурулла Алиев рассказал об особенностях современной геополитики Дальнего Востока, роли Китая в военно-политических, геостратегических и геоэкономических процессах Азии.

Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР Юй Хунчи рассказал о перспективах азербайджано-китайского сотрудничества в области промышленности, транспорта и логистики в рамках создания экономического пояса древнего Шелкового пути.

Заведующий отделом «Истории и экономики арабских стран» Института Востоковедения НАНА Фарда Асадов рассказал о роли китайских имперских традиций в формировании тюркской государственности в раннем средневековье.

В рамках семинара состоялась презентация книги Н.Алиева «Восточные особенности западной шахматной доски» (Китай и геополитическое соперничество на Каспийском и Азиатско-Тихоокеанском регионах), посвященной геополитической борьбе по установлению контроля в регионе.

Отметим, что на мероприятии присутствовали атташе посольства КНР в Азербайджане Ся Фан и проректор по международным связям АУЯ, профессор Жаля Гарибова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными