НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Новый гаджет сделает храп бесшумным

A+ A

Баку, 14 марта, AЗЕРТАДЖ 

Стартап Silent Partner успешно собрал с помощью краудфандинга средства на разработку гаджета, блокирующего человеческий храп с помощью звуковых волн. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на рамблер.ru гаджет будет поставляться вместе со специальным медицинским клеем.

Как пишет Live Science, принцип действия прибора основан на технологии шумоподавления. Небольшой легкий гаджет кладется на лицо спящего человека. Устройство оценивает частоту и амплитуду храпа, а затем генерирует собственные волны – такие же, но инвертированные по фазе. Их транслируют небольшие динамики на концах подковообразного устройства. В результате две волны, встречаясь, успешно «уничтожают» друг друга.

По словам разработчика гаджета из Silent Partner Натаниэля Эйяля, прибор эффективен начиная с расстояния 20 см от храпящего человека. При этом эффективность его возрастает по мере увеличения расстояния. Естественно возникает вопрос: «Как быть, если человек пошевелится и устройство свалится с его лица?» Но и эту проблему разработчики решили: гаджет будет поставляться вместе со специальным медицинским клеем.

По оценке Американской академии отоларингологии, около 45% здоровых взрослых людей храпят периодически, а у 25% храп уже перешел в хроническую форму. Причины этого разные – от неважного тонуса мышц небного язычка до слизи в носоглотке. Опасным осложнением храпа является апноэ, или остановка дыхания во сне, требующее уже вмешательства врача. В немедицинских же случаях гаджет станет незаменимым, отмечают разработчики.

Вместо планируемых 40 тысяч долларов, требуемых на разработку прибора, компания Silent Partner собрала на краудфандинговой платформе Indegogo 473 тысячи долларов. Поставки бета-версии гаджета компания рассчитывает начать в октябре, а массовая рассылка прибора покупателям запланирована на ноябрь.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными