ОБЩЕСТВО


Новый глава ВОЗ будет добиваться всеобщего медицинского страхования

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Новый Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус намерен добиваться всеобщего медицинского страхования. Об этом он заявил на первой пресс-конференции после избрания на этот пост. Доктор Тедрос займет его в июле, сменив Маргарет Чань, которая возглавляла Организацию десять лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, вновь избранный Генеральный директор ВОЗ рассказал журналистам о своих приоритетах на новой должности. В частности, он призвал страны-члены ВОЗ обеспечить всех своих граждан возможностью получать медицинское обслуживание.

Представляясь журналистам, новый глава ВОЗ попросил называть его по имени – доктор Тедрос. Так принято в Эфиопии, откуда он родом где занимал должности министра здравоохранения и министра иностранных дел.

На новом посту доктор Тедрос намерен добиваться всеобщего медицинского страхования. По его словам, 70 лет назад Организацию основали именно с этой целью, тем не менее, она все еще остается недосягаемой для многих. «Все дороги должны вести к всеобщему медицинскому страхованию» - таков девиз только что избранного руководителя ВОЗ.

«В 1948 году миру обещали, что каждый человек будет иметь доступ к здравоохранению. Эта цель все еще актуальна сегодня. Однако половина населения планеты не имеет возможности обратиться к врачу, не имеет медицинского страхования, - напомнил доктор Тедрос. - Пришло время перейти от слов к делу. Весь мир ждет этого. Здравоохранение – это право человека».

По словам «главного врача» ВОЗ, еще одна важная тема – реагирование на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. «Эпидемии могут начаться в любой момент, - предупредил он. - Мы должны быть готовы к этому. Мы можем предусмотреть практически любые сценарии. Некоторые страны предлагают проводить регулярные учения, чтобы специалисты могли постоянно готовиться к чрезвычайным ситуациям».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными