ОБЩЕСТВО


Новый метод лечения гипертонии поможет страдающим сердечной недостаточностью

A+ A

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Бристольского университета и биотехнологической компании Afferent Pharmaceuticals разработали новый способ лечения гипертонии с помощью воздействия на нервные сигналы в каротидном синусе. В этой области сонной артерии расположены баро- и хеморецепторы, при возбуждении которых расширяются кровеносные сосуды, падает артериальное давление, замедляется сердечный ритм. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online.

Лечение направлено на каротидный синус, который вызывает неконтролируемое повышенное кровяное давление. В ходе эксперимента над крысами с гипертонией специалисты воздействовали на рецептор P2X3 – белок в каротидном синусе, который считается ключевым в повышении чувствительности определенных нервов, и внедряли разработанный для этого препарат MK-7624 (или AF-219). Эксперимент показал, что кровяное давление значительно понизилось.

Согласно исследователям, метод также поможет страдающим другими расстройствами, такими, как сердечная недостаточность и синдром апноэ (временной остановки дыхания) во время сна, при которых каротидные синусы также чувствительны. Ученые уверены, что этот подход - первый за 15 лет способ лечения гипертонии, направленный на источник заболевания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными