МИР


Новый рекорд: кубик Рубика удалось собрать менее чем за секунду

A+ A

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Буквально недавно, еще в январе этого года, был поставлен рекорд по сборке кубика Рубика. Однако его смог побить экономист из США уже в феврале.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на dni24.com, созданный им компьютерный робот соединил маленькие кубики в поле одного цвета за 0,887 секунды. Ранее, одному из американских студентов Захарии Громко удалось собрать кубик Рубика всего лишь за 2,39 секунды. Но двое инженеров из Канзаса доказали, что это возможно сделать еще быстрее. В январе Пол Роуз и Джей Флэтленд представили на суд свою разработку, которой удалось справиться с поставленной задачей по сборке кубика Рубика за 0,9 секунды.

Инженеры планировали попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Но не тут-то было. Гораздо функциональнее оказалась система Sub1, разработчиком которой стал инженер и экономист Адам Бир, создавший более быстрого робота спустя несколько недель. Суть работы механизма такова: после того, как кубик будет раскручен, его располагают внутри робота, после запуска к делу приступают вебкамеры, фиксирующие все стороны предмета. Далее информация передается компьютеру, который, используя двухфазный алгоритм Коцебы, подбирает решение и посылает сигнал шести манипуляторам, собирающим кубик. Всего роботу понадобилось 20 ходов, занявших 0,887 секунды – кубик был собран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными