ПОЛИТИКА


Новый руководитель представительства Международного комитета Красного Креста в Азербайджане побывала в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев

A+ A

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

18 февраля заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с новоназначенным руководителем представительства Международного комитета Красного Креста в Азербайджане Еленой Сильвией Марисой Ажмоне Сессерой и экс-руководителем представительства Дениз Дуран.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Государственного комитета, Али Гасанов, поздравив Елену Ажмоне Сессеру с новым назначением, пожелал ей успехов в предстоящей деятельности в Азербайджане и выразил уверенность в том, что это назначение будет представлять важное значение в развитии связей между Азербайджаном и Международным комитетом Красного Креста.

На встрече, на которой состоялось обсуждение текущих и перспективных вопросов, связанных с деятельностью представительства Международного комитета Красного Креста в Азербайджане в соответствии с его мандатом, говорилось также о взаимном сотрудничестве между МККК и правительством Азербайджана, в том числе другими партнерами, был проведен обмен мнениями о реализуемых данной структурой проектах, механизме их исполнения и других вопросах.

Заместитель премьер-министра отметил, что Азербайджан находится в центре внимания мира. В последние 12 лет Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева динамично развивался и превратился в одну из авторитетных стран мира. Экономика Азербайджана является одной из наиболее динамично развивающихся экономик в мире. В последние пять лет наша страна находится на передовых позициях в мире по темпам роста внутреннего валового продукта.

Было подчеркнуто, что толерантность в Азербайджане, где различные народы и национальности живут как одна семья, служит примером для всего мира. Констатировав, что наша страна проводит независимую политику, заместитель премьер-министра отметил, что сегодня Азербайджан считают и признают страной, реализующей глобальные проекты, организующей важные мероприятия, направленные на решение общечеловеческих проблем. В качестве примера можно привести конкурс песни «Евровидение», впервые проведенные в Баку первые Европейские игры, международные форумы и другие многочисленные мероприятия.

Али Гасанов также подробно проинформировал гостей об азербайджанских реалиях, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, истории проблемы, положении беженцев и вынужденных переселенцев. Подчеркнув, что после восстановления независимости наша страна столкнулась с такой серьезной проблемой, как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, что до сих пор никаких подвижек в связи с урегулированием конфликта не достигнуто, Али Гасанов заявил, что мировое сообщество, сильные государства не используют возможностей оказания влияния и давления на агрессивную Армению, закрывают глаза на восстановление правды и справедливости, в результате чего страдают 1 миллион 200 тысяч наших соотечественников.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, связанные с освобождением оккупированных территорий Азербайджана, возвращением беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам. Агрессивная политика Армении получила осуждение в решениях и резолюциях, принятых ОБСЕ, ПАСЕ, Организацией исламского сотрудничества, Движением неприсоединения и другими международными организациями. К сожалению, эти решения и резолюции все еще остаются на бумаге. Армения, игнорирующая требования международной общественности, продолжает незаконную деятельность на азербайджанских территориях. Этим вопросом занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, созданной для мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, однако их деятельность остается безрезультатной. Причина заключается в неконструктивной позиции Армении и ее попытках сохранить конфликт в замороженном состоянии.

Заместитель премьер-министра также отметил, что эта ситуация представляет большую угрозу для региона в целом. Поэтому международные структуры, на протяжении длительного времени занимающиеся урегулированием конфликта, ведущие государства мира, представленные в Минской группе ОБСЕ, должны обеспечить территориальную целостность Азербайджана, добиться восстановления мира и справедливости в регионе.

На встрече состоялся обмен мнениями относительно гражданских лиц, азербайджанцев Дилгема Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые были взяты в заложники армянами при посещении родных очагов и могил родителей в Кяльбаджарском районе, оккупированном армянскими вооруженными формированиями, в отношении которых впоследствии «решением суда» сепаратистского нагорно-карабахского режима был вынесен «приговор», и их нынешнего состояния, позиция страны-оккупанта в отношении данного вопроса была расценена как игнорирование Арменией норм международного права, грубое их нарушение и полный произвол. Одновременно Али Гасанов еще раз довел до внимания гостей вопрос об установлении Дилгемом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым прямой связи с родными по телефону или посредством Skype, сообщил об обсуждении данного вопроса в Женеве с президентом организации Петером Маурером и потребовал скорейшего решения этой проблемы.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов также говорил на встрече о работе, проделанной Президентом Ильхамом Алиевым и международными организациями в области улучшения социальных, жилищно-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев. Он также отметил, что на недавней лондонской конференции «Поддержка Сирии и региону» Президент сказал, что наша страна имеет большой опыт в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев, и мы можем поделиться этим опытом с другими странами. На Мюнхенской конференции по безопасности Президент Азербайджана Ильхам Алиев, дав достойный ответ представителю Армении, еще раз раскрыл и показал Европе истинное лицо армянской диаспоры.

Экс-верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш также привел в качестве примера для всего мира работу, проводимую правительством Азербайджана в связи с беженцами и вынужденными переселенцами.

Заместитель премьер-министра также высоко оценил гуманитарные программы, реализованные Международным Комитетом Красного Креста для вынужденных переселенцев, изгнанных из родных очагов в результате конфликта, и констатировал, что правительство Азербайджана создало все условия для свободной и прозрачной деятельности организации.

Гостья, выразив признательность за подробную информацию, высоко оценила работу, проводимую правительством Азербайджана в связи с беженцами и вынужденными переселенцами, отметила, что происходящие в нашей стране развитие и прогресс налицо. Она также поблагодарила правительство Азербайджана за поддержку их деятельности в нашей стране, подчеркнув, что это представляет важное значение также для поддержки гуманитарной деятельности МККК в различных странах мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными