ОБЩЕСТВО


Новый штамм: собачий вирус

A+ A

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

В штате Монтана (США) ученые, взявшие пробу у собаки, обнаружили новый вирус, аналогичный человеческому гриппу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на oane.ws, штамм определен как мощный, контагиозный, и Государственный департамент здравоохранения уже предупредил о нем владельцев домашних животных. Паника в США набирает обороты.

Сам по себе вариант собачьего гриппа нельзя считать новостью – первый его штамм прошелся по стране в прошлом году, в марте, и был сравнительно силен – даже в некоторых случаях закрывались приюты для животных. Сколько было зараженных среди конкретно животных – такой статистикой медики не располагают, но для понимания масштабов отмечено, что тогда, во время первой волны, приютская больница Paws Chicago приняла около 300 зараженных животных. Статистика по людям такова: 2 тысячи случав заражения на 24 штата во время первой волны. Вакцина была создана только недавно, в ноябре, и само заболевание, как отмечают ветеринары, к смертельному исходу практически не приводит, но владельцам собак все же стоит быть настороже и не расслабляться.

Нынешняя, вторая волна, по словам специалистов, будет опасна в первую очередь для жителей Сиэтла и к нему прилегающих районов. Берутся пробы у собак и уже выявлены две положительные, и в целом, по словам ветеринаров и по официальным данным, в Сиэтле и округах могут быть до 90 болеющих животных. Особенно важный момент отметила ветеринар Бет Липтон в своем выступлении по одному из телеканалов: у собак нет иммунитета к этому новому штамму, соответственно, если вирус будет циркулировать беспрепятственно – начнется настоящая эпидемия, потому что заболеют многие.

Еще немногим ранее и ветеринары, и медики в один голос говорили о невозможности самого факта заболевания человека гриппом, который вызывает штамм H3N8 – он считался заболеванием достаточно экзотическим и не переходил от собак к людям. Тогда считалось, что человек может быть только переносчиком вируса, перенося его между больными и здоровыми животными, заражая последних.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными