ОБЩЕСТВО


Новый вид уменьшает заболеваемость в экосистеме

A+ A

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Команда ученых из Мичиганского университета, Университета Пердью и Университета Юты обнаружила, что появление в каком-либо районе нового вида (не обитавшего там ранее) может предотвратить распространение заболеваний. Исследование опубликовано в журнале The American Naturalist, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online.

В ходе исследования ученые наблюдали за водяными блохами – дафниями – которые начали распространяться в пресноводных водоемах на территории США. Авторов работы заинтересовало, как появление нового вида повлияет на давно живущих на этой территории дафний, а также на грибковых паразитов, сосуществующих с обоими видами.

Исследователи заметили, что попадающий на новую территорию вид паразиты заражают очень легко. Из-за этого ученые предположили, что появление нового вида ускорит распространение грибка и повысит частоту заболеваний. Однако оказалось, что происходит обратное.

Появление нового вида порождает конкуренцию между ним и существовавшим ранее, что приводит к уменьшению общей численности организмов. В этой связи грибки имеют меньше возможностей для распространения, и уровень заболевания снижается.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными