МИР


Новым мэром Лондона стал мусульманин Садик Хан

A+ A

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

Новым мэром Лондона стал кандидат от Лейбористской партии Садик Хан, за которого проголосовали 56,8 процента избирателей, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

Хан стал первым мусульманином на посту мэра столицы страны Европейского Союза.

Кандидат от Консервативной партии Зак Голдсмит по итогам выборов набрал 43,2 процента голосов.

Отец Хана - водитель автобуса, а его семья переехала в Великобританию из Пакистана. Голдсмит в отличие от Хана - выходец из богатой семьи британских аристократов. Он закончил Итон.

Вчера были опубликованы промежуточные результаты выборов, после которых стало ясно, что Хан лидирует. После их публикации лидер Лейбористской партии Джереми Корбин и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио поздравили в «Твиттере» Хана с победой.

Хан сменит на посту мэра Лондона Бориса Джонсона, который занимал эту должность с 2008 года. Джонсон пользуется популярностью у жителей британской столицы. Однако он принял решение не баллотироваться на новый срок.

Оба основных кандидата не стеснялись в резких выражениях в адрес друг друга в ходе кампании. Так, Голдсмит называл Хана «опасным» и обвинял в поддержке исламских экстремистов. С похожими обвинениями в его адрес выступали и другие лидеры Консервативной партии, включая премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Хан в свою очередь заявлял, что Голдсмит пытается запугать избирателей, и напоминал, что Лондон - мультикультурный мегаполис, где живет больше 1 миллиона мусульман.

Садик Хан называет себя британским мусульманином и обещает бороться с экстремистами.

Пост мэра Лондона был учрежден в 2000 году правительством Тони Блэра. Мэр контролирует основные сферы жизни города, включая транспорт, полицию, окружающую среду, жилье и городское планирование.

Мэр Лондона избирается сроком на четыре года и может занимать этот пост неограниченное количество раз.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными