ПОЛИТИКА


Нынешний режим в Армении совершил геноцид не только против азербайджанцев, но и армян

A+ A

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Нынешний режим Армении грабит армянский народ. Серж Саргсян – не президент, а оккупант. Он совершил геноцид не только против азербайджанцев, но и армян.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявили армянские правозащитники на пресс-конференции, проведенной 9 ноября в Международном пресс-центре в Баку.

Открывший пресс-конференцию президент Национального форума НПО Рауф Зейни представил гостей. Он отметил значение состоявшейся в Баку 8 ноября международной конференции «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана».

«Правительство Саргсяна управляет страной, отстаивая свои личные интересы и грабя народ», - сказала заместитель неправительственной организации «Меридиан» Армении, журналист Сюзанна Джагинян, приехавшая в нашу страну. Она рассказала о захватнической политике правительства Саргсяна, голоде и нищете, царящих в Армении. «Нынешний режим Армении грабит армянский народ. Серж Саргсян – не президент, а оккупант. Он совершил геноцид не только против азербайджанцев, но и армянского народа. Саргсян дал поручение убить меня. Я веду борьбу против нарушения прав в Армении. Они следят за мной и даже обвиняют в терроризме. Власть в Армении узурпирована. Положение народа крайне тяжелое», - сказала она.

Отметив важность урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Сюзанна Джагинян сказала, что этот конфликт принес Армении только слезы и несчастье. Нынешний режим в Армении пришел к власти, воспользовавшись этим конфликтом. Поэтому этот режим не заинтересован в урегулировании конфликта. Правительству Армении весьма выгодно сохранять нагорно-карабахский конфликт в нынешнем состоянии. Саргсян использует эту ситуацию только в личных интересах.

Уже наступило время урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот конфликт должен быть решен не методами, применяемыми в настоящее время правительством Армении, а мирным путем. Гибель людей в результате этого конфликта – это очень плохо. Это ужасно. Нам известно, что Президент Азербайджана желает мирного урегулирования конфликта. К сожалению, правительство Армении не дает возможности для урегулирования. Этот режим очень несправедлив и в отношении собственного народа.

Сообщив, что на следующий день посетит памятник, воздвигнутый в память о жертвах Ходжалинского геноцида, армянский журналист Сюзанна Джагинян сказала: «От имени армянского народа я прошу прощения у азербайджанского народа за причиненные страдания».

Отметив, что днем ранее они побывали в армянской семье в Азербайджане, руководитель организации «Национальное освободительное движение» Армении Ваан Мартиросян сказал, что всем соседям известно, что эти люди - армяне. Они живут здесь в мирных условиях с 1988 года. На вопрос о проблемах ответили, что не сталкивались ни с какими трудностями. К сожалению, в Армении не так. Потому что правительство Армении проводит милитаристическую, шовинистическую, фашистскую политику. Еще в советский период органы спецслужб Армении создали такие террористические организации, как ASALA. Эти организации прививали армянам чувство ненависти к мусульманам, особенно азербайджанцам, туркам.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Ваан Мартиросян отметил, что смена власти в Армении может ускорить урегулирование конфликта. Если армянский народ не восстанет, чтобы свергнуть нынешнюю власть, этот оккупационный режим не уйдет. Режим Саргсяна пришел к власти в результате кровавых преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе. Если конфликт будет решен, режим сгинет. Уверен, что они будут отвечать перед Гаагским Судом. Они обязательно ответят за пролитую кровь и совершенные преступления.

Ваан Мартиросян подчеркнул, что предоставление автономии Нагорному Карабаху – мудрый путь решения конфликта. Никто не собирается выдворять оттуда армян. Со временем оба народа будут там жить в мирных условиях. Сейчас эти земли пустуют, гибнут сотни людей. Семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, должны быть немедленно возвращены Азербайджану. Хотя Азербайджан подвергся оккупации, эта страна хочет мира. Армянский народ тоже хочет мира. Однако режим Саргсяна не дает возможности для реализации этого доброго намерения.

«Международное право требует уважительного отношения к территориальной целостности и суверенитету государств»,- сказал армянский писатель-публицист, общественный деятель Вахе Аветян. Он отметил, что неуважение Армении к международному праву не может продолжаться долго. Армения должна уважать территориальную целостность Азербайджана. В настоящее время в руководстве Армении нет политиков, уважающих территориальную целостность Азербайджана.

Отметив, что проведенная в Баку конференция «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана» создала фундаментальную базу для политической, миротворческой деятельности, а также других вопросов, Вахе Аветян сказал: «Наше участие в этой конференции свидетельствует о том, что мы являемся сторонниками народной дипломатии. В Армении вся деятельность представителей общественного движения, выступающих с единой позиции с властью, направлена на разрушение процесса, который мы стремимся наладить с азербайджанскими коллегами.

Моя книга, посвященная армяно-азербайджанским отношениям, уже готова к изданию. Я намерен издать эту книгу в Азербайджане. Хотел бы провести здесь ее презентацию и организовать продажу в Баку. Весь доход от продажи книги я отдам беженцам и вынужденным переселенцам из Армении и Карабаха.

Полагаю, что самым важным для меня было приехать в Азербайджан, посетить памятник жертвам Ходжалинского геноцида, склонить голову перед ним. Я сделал это. Благодарю всех, кто помог мне в этом деле».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными