ОБЩЕСТВО


ОАО «Чистый город» и Университет АДА реализовали очередной проект

A+ A

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

ОАО «Чистый город» в рамках просветительских мероприятий продолжает сотрудничество с различными учебными заведениями страны. В рамках этого сотрудничества ОАО «Чистый город» и Университет АДА установили специальные урны для мусора в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ОАО, заведующий отделом ОАО «Чистый город» Фаик Мамедов прочитал для студентов UNEC лекцию на тему «Управление твердыми бытовыми отходами». Отмечалось, что процесс утилизации мусора начинается с завода по сортировке твердыми бытовыми отходами (ТБО). Завод функционирует с применением немецких технологий. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 200 тысяч тонн ТБО, из которых извлекается до 40 процентов вторичного сырья - металлы, стекло, картон, пластик и другие материалы. В регионе Южного Кавказа этот завод является единственным в своем роде. Главной задачей завода является сортировка поступающих ТБО и отправка их на вторичную переработку на местные перерабатывающие предприятия. На начальном этапе поступившие бытовые отходы взвешивают с помощью специальных весов. Машина с отходами въезжает на эти весы. После выгрузки отходы собираются в специальном приемнике, затем грейферами доставляются на сортировочные конвейеры. Поступившие отходы сортируются по разным категориям: бумага, металл, пластик и т.п. Крупные отходы сортируются с помощью специального оборудования. Например, специальным магнитом вынимают из общей массы металлы. При этом большая часть заводских производственных процессов автоматизирована, но при сортировке мелких отходов используется также и ручной труд. Твердые бытовые отходы, которые не подлежат вторичной переработке, сжигают. Для этого отходы доставляют на завод по сжиганию ТБО.

Было отмечено, что процесс обезвреживания непригодных для сортировки отходов проводится в Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов. Предприятие является самым крупным заводом такого типа в Восточной Европе и СНГ. Завод был построен с применением технологий четвертого поколения (4G), что соответствует самым последним требованиям в области охраны окружающей среды. Мощности предприятия позволяют ежегодно сжигать до 500 тысяч тонн бытовых. Здесь отходы, сжигаясь, уменьшаются в объеме в 10 раз, и затем вырабатывается электроэнергия. В прошлом году на заводе было выработано 183 миллиона киловатт-часов электроэнергии. После удовлетворения внутренней потребности завода в электроэнергии, оставшиеся 155 миллионов киловатт-часов энергии передано в распоряжение населения. А это означает полностью обеспечить электроэнергией в течение одного года 300-тысячный город.

По окончании лекции с участием студентов в университете установлены урны для мусора. Два вида урн предусмотрены для ненужных бумаг и картона, в то же время как другие – для пластиковых бутылок и стекла.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными