ОБЩЕСТВО


ОАО «Чистый город» организовало для школьников информационный тур на заводы

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

С целью информирования населения о работах, осуществляемых в сфере управления твердыми бытовыми отходами (ТБО), Открытое акционерное общество (ОАО) «Чистый город» продолжает информационные туры на завод по сжиганию ТБО и завод по сортировке ТБО, находящиеся в поселке Балаханы. Очередной информационный тур был организован для учеников начальных классов средней школы номер 193 города Баку.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ОАО, школьники вначале посетили завод по сортировке твердых бытовых отходов. Представители ОАО «Чистый город» рассказали о принципе работы завода и ответили на интересующие гостей вопросы. Отмечалось, что процесс утилизации мусора начинается с завода по сортировке ТБО. Главной задачей завода является сортировка поступающих ТБО и отправка их на вторичную переработку на местные перерабатывающие предприятия. Поступившие отходы сортируются по разным категориям - бумага, металл, пластик и т.п. Твердые бытовые отходы, которые не подлежат вторичной переработке, сжигают. Для этого отходы доставляют на завод по сжиганию ТБО.

Чтобы проследить за процессом обезвреживания непригодных для сортировки отходов, школьники посетили Бакинский завод по сжиганию твердых бытовых отходов. Представители ОАО «Чистый город» рассказали, что предприятие является самым крупным заводом такого типа в Восточной Европе и СНГ, и построен с применением технологий четвертого поколения (4G), что соответствует самым последним требованиям в области охраны окружающей среды.

Затем ученики ознакомились с музеем «От отходов к искусству», созданного в 2015 году ОАО «Чистый город» по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Школьники с большим интересом изучали сданные в музей экспонаты из коллекции прошедших за 2012-2015-е годы выставок «От отходов к искусству». Сегодня отходы используются в качестве сырья для вторичной переработки, а также для получения электрической энергии. Но отходы можно использовать и с другой целью – не рассматривать отжившие свой срок вещи как мусор, а использовать их в искусстве. Так, ученикам наглядно были продемонстрированы произведения искусства, созданные из ненужных вещей и бытовых отходов. Старые автомобильные шины превратились в волшебных фламинго, а ненужная компьютерная клавиатура стала большим глобусом – неким символом электронного мира, газеты чудесным образом перевоплотились в сочный гранат, электрочипы - в рыб. Эти и другие ненужные больше нам вещи приобрели другую, «вторую» жизнь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными