ПОЛИТИКА


ОБРАЩЕНИЕ делегатов IV Съезда азербайджанцев мира к Международному агентству по атомной энергии ООН, Европейскому Союзу и международной общественности в связи с деятельностью расположенной в Армении Мецаморской атомной электростанции

A+ A

Одной из глобальных проблем современности, угрожающих будущему человечества и всей нашей планеты, является ненадежное обеспечение правил ядерной безопасности. С чувством сожаления необходимо отметить, что одним из таких реальных источников опасности является расположенная неподалеку от границ Азербайджана – на территории Армении Мецаморская атомная электростанция (АЭС). Хотя в отчетах ряда международных организаций, а также заключениях известных экспертов выражается серьезная обеспокоенность в связи с тем, что деятельность станции в нынешнем ее состоянии может стать причиной глобальных катастроф в регионе, правительство Армении игнорирует призывы о приостановлении работы расположенной в населенном пункте Мецамор, примерно в 40 километрах западнее города Иреван, станции, сданной в эксплуатацию в 1979 году, сигналы тревоги на международном уровне в связи с тем, что АЭС не отвечает современным стандартам.

Эпицентр Спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года и унесшего жизни 25 тысяч человек, находился на расстоянии 75 километров от Мецаморской станции. Сильно пострадавшая в результате землетрясения станция была закрыта, однако из-за того, что она удовлетворяла 40 процентов потребностей Армении в энергии, было проигнорировано наличие пяти тектонических трещин на прилегающей территории, и с 1995 года станция снова была введена в действие.

Европейские структуры неоднократно поднимали вопрос об изношенности и ненадежности 66 ядерных реакторов, построенных в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, и Мецаморская АЭС была включена в число этих объектов, являющихся источником опасности. В феврале 2004 года в распространенном Европейским парламентом докладе о Южном Кавказе была открыто отмечена важность закрытия станции. В проекте резолюции, представленном Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 21 июня 2004 года, было указано, что Мецаморская АЭС является одной из атомных электростанций, работающих по самым устаревшим технологиям в мире, и расположена в сейсмически активной зоне. И хотя в 2004 году Европейский Союз рассматривал вопрос о выделении правительству Армении кредита в размере 200 миллионов евро с целью приостановления деятельности АЭС, считающейся источником опасности для всего региона, это предложение было отклонено официальным Ереваном, потребовавшим средства в размере 1 миллиарда евро.

В резолюции, представленной в 2006 году азербайджанской делегацией в ПАСЕ, было отмечено, что Мецаморская АЭС, способная уничтожить все живое на большей части территории Южного Кавказа, расположена на территории с риском землетрясения в 11 баллов, и в случае аварии у правительства Азербайджана останется менее 24 часов на эвакуацию населения. Нетрудно представить, к каким страшным последствиям для всех государств региона может привести авария на Мецаморской АЭС, расположенной в 120 километрах от границы с Грузией, 60 километрах от границы с Ираном и всего 16 километрах от границы с Турцией.

Многие эксперты как в мире, так и в Армении неоднократно заявляли о том, что станция является источником серьезной ядерной, экологической и экономической опасности в регионе, а граждане Армении, проживающие в Мецаморе и соседних территориях, направили жалобу в Международное агентство по атомной энергии ООН, в котором просили организацию приостановить деятельность АЭС и принять срочные меры. Однако Армения проигнорировала требования международной общественности и собственных граждан и приняла решение о продлении срока эксплуатации станции до 2026 года.

Еще один вызывающий беспокойство вопрос заключается в том, что имеются весомые факты, свидетельствующие о том, что ядерные отходы Мецаморской атомной электростанции сбрасываются в реки, протекающие по территории Азербайджана, а также закапываются в землю на оккупированных территориях Азербайджана. Кроме того, в последние годы в ряде средств массовой информации были опубликованы сведения о тайной продаже армянской стороной ядерных и радиоактивных материалов. Другой вызывающий беспокойство момент заключается в заявлениях некоторых официальных лиц Армении о том, что эта страна обладают ядерным оружием под названием «грязная бомба». Эти заявления еще раз демонстрируют всю опасность ситуации. А это, в свою очередь, является грубым нарушением требований принятой 13 апреля 2005 года Генеральной Ассамблеей ООН Международной конвенции «О борьбе с актами ядерного терроризма», к которой присоединились не только Арменией, но и все государства региона.

Мы, азербайджанцы мира, обращаясь ко всем международным организациям, особенно к Международному агентству по атомной энергии ООН и Европейскому Союзу, призываем к обеспечению мира и безопасности в регионе, принятию с этой целью срочных мер по приостановлению деятельности расположенной на территории Армении Мецаморской АЭС. Считаем важным вновь довести до внимания международной общественности, что деятельность этой станции чрезвычайно опасна для всего региона и есть необходимость в кратчайший срок предпринять серьезные шаги. Надеемся, что международное сообщество приложит все усилия для предотвращения возможной катастрофы в регионе. Мы верим, что государства мира, оставаясь приверженными основным принципам ООН, мобилизуют силы для обеспечения безопасности в регионе и на планете во имя спокойной и безопасной жизни людей.

Обращение принято на IV Съезде азербайджанцев мира.

город Баку, 4 июня 2016 года

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными