ПОЛИТИКА


ОБРАЩЕНИЕ делегатов IV Съезда азербайджанцев мира к Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

A+ A

Ваше превосходительство!

От имени всех участников съезда выражаем Вам глубокую признательность за большое внимание и поддержку организации IV Съезда азербайджанцев мира. Впервые проведенный пятнадцать лет назад съезд азербайджанцев мира стал исторической традицией, представляющей важное общественно-политическое содержание в жизни многомиллионного азербайджанского народа и государства. Уверены, что нынешний съезд заложит основу нового этапа в истории азербайджанской диаспоры, внесет вклад в дальнейшее укрепление национального единства и солидарности.

В период, когда в мире возрастают напряженность и кризисы, мы – проживающие за рубежом азербайджанцы, приветствуем важные успехи, достигнутые благодаря Вашей последовательной деятельности в политической, экономической и социальной сферах Азербайджана. В то время, как волнения глобального масштаба получили широкий размах, наша страна уверенно идет по пути независимости, устойчивого и стабильного развития. Успехи, достигнутые нашей Родиной во всех областях, пробуждают в сердце каждого из нас чувство большой гордости, повышают надежды на светлое будущее нашего народа.

За время, прошедшее после III Съезда азербайджанцев мира, ряд качественных перемен произошел и в деятельности нашей диаспоры, были реализованы успешные проекты в области доведения правды об Азербайджане до мировой общественности, интеграции наших соотечественников в общество, повышения их общественно-политической активности, защиты прав и свобод, пропаганды нашего культурного наследия. Наши диаспорские организации, перейдя к «наступательной тактике» в предотвращении связанных с Азербайджаном антипропагандистских кампаний, широко используют в этом деле новые механизмы пропаганды, стараются активнее участвовать в общественно-политической жизни стран проживания, наладить связи со средствами массовой информации. С целью налаживания в различных странах сотрудничества с национальными общинами ряда народов, питающих дружеское отношение к Азербайджану, в том числе с диаспорскими организациями тюркоязычных народов, а также более организованной координации деятельности определена общая стратегия, проведен ряд важных встреч и форумов.

Господин Президент!

Делегаты съезда испытывают чувство гордости оттого, что благодаря проводимой Вашим превосходительством многовекторной политике Азербайджан за короткое время превратился в современную страну. Азербайджан, который в этом году отметит 25-ю годовщину государственной независимости, занял достойное место на политической карте мира, превратился в лидирующее государство региона, обрел новых друзей на международной арене и признан как надежный, устойчивый партнер. Именно поэтому с каждым годом становится все больше стран, желающих наладить тесные отношения с Азербайджаном, уверенно идущим по пути сотрудничества с мировым сообществом. Успешное проведение в 2015 году в нашей стране первых Европейских игр вызвало широкий общественный резонанс во всем мире. Наряду с этим, ежегодно проводимый в нашей стране Глобальный бакинский форум, организованный в 2016 году VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН и другие мероприятия служат наглядным показателем того, что Азербайджан, как сторонник безопасности, стабильности и мира, стал уже важным пространством для обсуждения актуальных вопросов, беспокоящих международное сообщество.

Мы решительно поддерживаем политику Вашего превосходительства, направленную на формирование высокого имиджа нашей страны в международном масштабе, обеспечение национальных интересов Азербайджанской Республики, развитие нашей Родины, укрепление национального единства и согласия. То, что двадцать процентов наших земель находятся под армянской оккупацией и мировое сообщество не предпринимает решительных шагов против государства-агрессора, беспокоит каждого азербайджанца. Диверсионные акты, совершенные на линии соприкосновения руководством Армении, создавшим в Нагорном Карабахе, являющемся неотъемлемой составной частью Азербайджана, и прилегающих к нему 7 районах марионеточный режим, убийство мирных жителей еще раз диктуют важность принятия решительных ответных мер против государства-агрессора.

Боеспособность Азербайджанской армии, которая в первые дни апреля этого года, проведя контратаку, решительно пресекла военные провокации врага и дала ему достойный отпор, очень радует нас как показатель высокого военно-экономического потенциала и патриотического духа нашей страны.

Делегаты IV Съезда азербайджанцев мира однозначно поддерживают Ваши усилия и инициативы, направленные на решение проблемы. Мы верим, что шаги, предпринимаемые Вами в деле справедливого урегулирования конфликта, приведут к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Сегодня самая большая мечта каждого из нас - это победа, возвращение, освобождение наших оккупированных земель, родного Карабаха. Еще раз заявляем, что на этом пути мы всегда рядом с Вами.

Господин Президент!

Азербайджанцы мира испытывают чувство гордости оттого, что благодаря Вашей уверенной политике Азербайджан, как независимое государство, превратился в активного участника глобальных процессов для дальнейшего укрепления своих позиций на мировой политической арене.

Хотим заверить Вас в том, что мы и впредь будем мобилизовывать все наши возможности и умения для доведения правого голоса Азербайджана до всего мира, сохранения, развития и пропаганды нашего национально-культурного наследия, а также дальнейшего организационного становления азербайджанцев мира во имя обеспечения национальных интересов Родины.

Обращение принято на IV Съезде азербайджанцев мира

Азербайджанская Республика, город Баку,

4 июня 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными