ПОЛИТИКА


ОБРАЩЕНИЕ делегатов IV Съезда азербайджанцев мира к азербайджанцам мира

A+ A

Дорогие соотечественники!

Уважаемые земляки!

Азербайджанская Республика, переживающая двадцать пятый год своей независимости, пройдя за минувший период большой путь развития, превратилась в сильное государство. Основными факторами, характеризующими этот путь развития, стали последовательные меры, направленные на устойчивое социально-экономическое развитие страны, усиление социальной защиты населения, устранения безработицы и бедности, а также построение системы общественно-политических отношений на основе демократических принципов и формирование гражданского общества. В настоящее время предпринимаются оперативные шаги по предотвращению негативного влияния на Азербайджан глобального экономического кризиса. Принимаются важные решения, проводятся экономические и структурные реформы с целью диверсификации экономики, развития предпринимательства, совершенствования управления.

Азербайджан, вносящий весомый вклад в реализуемые в регионе транснациональные проекты, инициативы, способствующие установлению мира и стабильности, известен среди стран мира как надежный партнер. Наша страна, обладающая в настоящее время разветвленной сетью нефте- и газопроводов, транспортирующих углеводородные ресурсы в различных направлениях, выступает в качестве одного из самых крупных акционеров проектов Южно-кавказского трубопровода, TANAP и TAP в рамках «Южного газового коридора» и постепенно играет все более важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Азербайджан является одним из основных участников проектов восстановления Великого Шелкового пути, создания транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг.

Азербайджан может считаться образцовой страной в области пропаганды универсальных общечеловеческих ценностей, налаживания диалога между различными культурами и цивилизациями, создания атмосферы толерантности и сотрудничества. Неслучайно, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева 2016 год был объявлен в стране «Годом мультикультурализма». Проведение в нашей стране таких мероприятий, как состоявшийся 26-27 апреля 2016 года VII Глобальный форум Альянса цивилизаций Организации Объединенных Наций, Глобальный бакинского форума с участием авторитетных политиков и государственных деятелей, является наглядным свидетельством одобрения государствами мира мультикультуральной среды в Азербайджане.

Каждый гражданин Азербайджана, независимо от национальной и религиозной принадлежности, а также наши соотечественники, проживающие за рубежом, уверены , что находятся под покровительством устойчиво развивающегося государства. Успешное пресечение военных провокаций, совершенных Арменией в апреле нынешнего года, освобождение от оккупантов части наших территорий еще более укрепляют эту веру.

Превращение наших соотечественников, проживающих за рубежом, в организованную и действенную силу, укрепление дружественных связей нашей родины со странами мира, доведение правды об Азербайджане до мировой общественности, разоблачение идеологических диверсий армянского лобби против нашей страны являются основными задачами азербайджанской диаспоры. За период, прошедший после III Съезда азербайджанцев мира, наши диаспорские организации добились многих достижений в этой сфере. Однако сложные процессы, происходящие в нашем глобализирующемся мире, стремительно меняющиеся реалии требуют повышения эффективности работы диаспорских структур. В период продолжения агрессии Армении против Азербайджана, возникновения новой ситуации в урегулировании нагорно-карабахского конфликта значение организованной и скоординированной деятельности азербайджанцев всего мира имеет более высокое значение, чем когда-либо. Применение новых технологий, гибких механизмов, инновационных методов для достижения качественных изменений в этой сфере стало неизбежной необходимостью.

Как неоднократно подчеркивал и Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, «Наша сила – в единстве!». Обращаясь ко всем соотечественникам от имени IV Съезда азербайджанцев мира, мы призываем каждого из вас к единству, солидарности и самоотверженности во имя интересов родного Азербайджана.

Обращение принято на IV Съезде азербайджанцев мира.

город Баку, 4 июня 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными