ПОЛИТИКА


ОБРАЩЕНИЕ делегатов IV Съезда азербайджанцев мира к мировой общественности, международным организациям, руководителям правительств и парламентам зарубежных стран в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом

A+ A

Мы – делегаты IV Съезда азербайджанцев мира выражаем глубокую озабоченность ростом тенденций терроризма, этнического сепаратизма, национальной, религиозной и расовой дискриминации, военной агрессии, представляющих угрозу миру и безопасности на нашей планете. Мы выражаем убежденность в том, что сейчас, как никогда, возникла большая необходимость в усилении межцивилизационного диалога, таких общечеловеческих ценностей, как мирное сосуществование народов, взаимного уважения и доверия между государствами. Мы верим, что ни один конфликт или спор не должен решаться силой и насильственным путем, в то же время необходимо проявлять уважение к суверенным правам любого государства, независимо от того, большое оно или малое, государства мира должны мобилизовать усилия для обеспечения мира и безопасности. 

Мы также считаем важным выразить глубокую озабоченность в связи с неразрешенностью продолжающегося уже 28 лет армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В результате военных провокаций, совершаемых на линии соприкосновения вооруженными силами Армении, удерживающими под оккупацией азербайджанские территории, гибнут невинные гражданские лица, разрушаются населенные пункты, учебные заведения, общественные объекты, беспощадно уничтожаются находящиеся в зоне конфликта исторические памятники, а также флора и фауна территории. К сожалению, международная общественность на протяжении многих лет оставалась безучастной к многочисленным обращениям и призывам Азербайджана в связи с урегулированием конфликта, в результате данная проблема, продолжающая угрожать развитию и безопасности всего региона, приобрела еще более сложный характер.

Военная агрессия Армении против Азербайджана привела к многочисленным человеческим жертвам, тяжелым материальным и моральным потерям. Более миллиона наших соотечественников, изгнанных из родных очагов, все еще не могут вернуться в свои дома, что является наглядным доказательством грубого нарушения прав человека.

На первом этапе конфликта – в 1988 году были депортированы более 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях в Армении. Во время этой массовой депортации, результатом которой стало превращение Армении в моноэтническое государство, были убиты сотни мирных азербайджанцев, из принадлежавших им более двух тысяч населенных пунктов силой изгнано все население, сфальсифицированы и изменены азербайджанские топонимы, история которых охватывает тысячелетия. В Армении и на оккупированных территориях Азербайджана полностью разрушены принадлежавшие азербайджанцам историко-культурные памятники, музеи, мечети, священные места поклонения, кладбища. С начала конфликта только в Азербайджане были разрушены 890 населенных пунктов, 150 тысяч домов, 7 тысяч административных зданий, 693 школы, 855 детских садов, 695 оздоровительных центров, 927 библиотек, 44 храма, 9 мечетей, 9 исторических мест этнографического значения, 464 исторических памятника и музея, 40 тысяч музейных экспонатов, 6 тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 160 мостов, 2300 километров водопроводных линий, 2000 километров газовых линий, 15 тысяч километров электрических коммуникаций, 1200 километров ирригационных систем, полностью уничтожены 280 тысяч гектаров леса, 1 миллион гектаров посевных площадей.

Сопровождаемый особой жестокостью преступный акт вооруженных сил Армении против мирного населения в азербайджанском городе Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года является самым чудовищным примером армянского террора. Во время этого страшного геноцида, совершенного армянскими вооруженными формированиями вместе с 366-м мотострелковым полком, были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. В результате геноцида погибли 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков, 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 – одного из них. Во время нападения на Ходжалы были взяты в заложники 1275 человек, 150 человек пропали без вести.

В принятых в связи с конфликтом резолюциях номер 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 2005 года номер 1416 и ее рекомендации от 2005 года номер 1690 потребовано положить конец вооруженным операциям и враждебным действиям со стороны армянского государства, незамедлительно, полностью и безоговорочно вывести ее армию с оккупированных азербайджанских территорий, указана важность выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Требование об освобождении оккупированных азербайджанских территорий нашло отражение также в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» от 7 сентября 2006 года номер 60/285 и от 14 марта 2008 года номер 62/243, в принятом в декабре 2006 года «Заявлении Совета Министров ОБСЕ в связи с нагорно-карабахским конфликтом», заключениях миссии ОБСЕ по изучению фактов и полевой оценочной миссии в 2005 и 2010 годах, подтвердивших незаконную деятельность, осуществляемую Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, в том числе практику незаконного заселения, экономическую эксплуатацию и опустошение данных территорий, резолюции Европейского Союза под названием «Требование к стратегии на Южном Кавказе» от 20 мая 2010 года и других международных документах. Однако армянское государство, грубо и в массовом порядке нарушающее принципы международного права, в особенности, права человека, не только не соблюдает ни один из принятых правовых документов, но и, создав на оккупированных азербайджанских землях марионеточный режим, постоянно нарушает режим прекращения огня. Активизация вооруженных сил Армении на линии фронта в период, когда интенсифицируются требования и призывы международной общественности, в том числе выполняющей посредническую миссию в процессе урегулирования конфликта Минской группы ОБСЕ, об ускорении мирных переговоров, наглядно подтверждает отсутствие заинтересованности этой страны в достижении мира.

Мы - делегаты IV Съезда азербайджанцев мира, обращаясь к международным организациям, главам государств и правительств зарубежных стран, странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, призываем оказать давление на руководство Армении для освобождения азербайджанских земель от оккупации, мирного урегулирования конфликта, консолидировать усилия во имя справедливого решения проблемы на основе норм международного права. Мы уверены, что урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не только придаст импульс стабильности и развитию в регионе, но и внесет вклад в обеспечение мира и безопасности во всем мире. Обращаясь от имени многомиллионного азербайджанского народа к народам мира, мы призываем мобилизовать все возможности для превращения нашей планеты в пространство мира и стабильности, гарантирующее сосуществование, взаимное доверие и уважение.

Обращение принято на IV Съезде азербайджанцев мира

Азербайджанская Республика, город Баку,

4 июня 2016 года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными