ПОЛИТИКА


О.Кузнецов: Во время Спитакского землетрясения персонал Мецаморской АЭС разбежался

A+ A

Москва, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

“Техническое состояние ныне работающего энергоблока номер 2 Мецаморского АЭС является угрожающим, он уже полностью выработал заложенный при его производстве эксплуатационный ресурс, дальнейшее его использование для производства электроэнергии ставит станцию на грань техногенной катастрофы, близкой к катастрофам на Чернобыльской АЭС или АЭС «Фукусима-1», сказал в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ историк и политический аналитик Олег Кузнецов. Эксперт, несколько месяцев назад один из первых привлекший внимание общественности стран Южного Кавказа к данной проблеме, выразил удовлетворение, что его озабоченность ситуацией на Мецаморской АЭС стала близка и понятна столь большому числу людей.

«Конечно же, технические параметры этого агрегата в два раза меньше, чем у взорвавшегося энергоблока Чернобыльской АЭС, но это обстоятельство не делает его в нынешнем состоянии менее опасным для сопредельных с Арменией стран Южного Кавказа. Возможно, что капитальный ремонт или реконструкция позволят продлить эксплуатационные возможности силовой установки этого энергоблока Мецаморской АЭС еще на несколько лет и даже десятилетий. Хотя если анализировать отношение руководства Республики Армения к собственному энергетическому хозяйству, речь о возможности реконструкции уже может и не быть актуальной», - сказал эксперт.

Вспоминая историю восстановления электростанции после землетрясения в Спитаке, Олег Кузнецов сказал: «Достаточно вспомнить, что во время Спитакского землетрясения в декабре 1988 года персонал Мецаморской АЭС разбежался со станции, и только спешная переброска технического персонала с Кольской АЭС, идентичной по своим конструкционным особенностям с Мецаморской АЭС, позволила тогда предотвратить казавшуюся неизбежной природно-техногенную катастрофу. После этого события АЭС была остановлена, разграблена, энергоблок номер 1 был, по сути, уничтожен. Восстановлен и запущен в эксплуатацию был только ныне работающий энергоблок номер 2, причем этот шаг диктовался исключительно экономическими обстоятельствами войны в Нагорном Карабахе», - рассказал О.Кузнецов.

Аналитик также отметил, что петиция о прекращении эксплуатации Мецаморской АЭС - это важная инициатива, которая должна заставить власти Армении не только обратить внимание на бедственное техническое состояние станции, но и изыскать деньги на ее реконструкцию или остановку с последующей консервацией. По его мнению, кампания по сбору подписей под петицией «Стоп Мецамор!», требующей закрытия Мецаморской АЭС направлена на повышение уровня экологической безопасности в регионе Южного Кавказа. «И поэтому я не могу не приветствовать ее. Столь безответственное отношение в ядерной энергетике явно недопустимо», - заключил Олег Кузнецов.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными