ОБЩЕСТВО


ООН: Наркоманов надо лечить, а не казнить или преследовать

A+ A

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу 30-я Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная проблеме наркотиков.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, участники спецсессии приняли итоговый документ, в котором изложены меры по оказанию помощи наркоманам и по сокращению предложения и спроса на наркотики.

«Мировая проблема наркотиков затрагивает все государства и все слои общества. Незаконный оборот наркотиков и организованная преступность подпитывают насилие и коррупцию. Они ослабляют институты государственной власти и подрывают правопорядок», - заявил первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая на открытии Cпециальной сессии.

Ян Элиассон добавил, что незаконный оборот наркотиков приносит преступникам многомиллиардные доходы, которые используются для финансирования терроризма и воинствующего экстремизма.

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается более четверти миллиарда наркоманов. В это число включены и те, кто пробовал наркотики хотя бы раз. Среди них - примерно 27 миллионов наркозависимых лиц, которые нуждаются в лечении. Ежегодно в результате передозировки и других причин, связанных с потреблением наркотиков, погибают 200 тысяч человек. Наркомания тесно связана со стремительным распространением ВИЧ/СПИДа, гепатита и других опасных инфекционных заболеваний. Она приводит к крайне негативным последствиям, как для самих потребителей, так и для их родных и близких.

Представитель ООН напомнил, что основная задача борьбы с незаконным оборотом наркотиков заключается в том, чтобы обеспечить здоровье и благополучие населения.

Международная система контроля над наркотиками построена на трех конвенциях – Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

«Реализуя положения этих конвенций, мы должны соблюдать баланс между обеспечением безопасности и защитой прав человека…», - отметил Ян Элиассон. Он добавил, что наркоманов надо лечить, а не сажать в тюрьму. Однако на сегодняшний день доступ к лечению имеет лишь каждый шестой наркозависимый житель планеты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными