ЭКОНОМИКА


ОПЕК верит в долгосрочное партнерство производителей

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также не входящие в организацию страны имеют потенциал по сотрудничеству в долгосрочной перспективе, направленному на поддержку нефтяной отрасли, заявил глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо во время энергетической конференции CERAWeek в США.

По словам Баркиндо, после заключения соглашения о заморозке добычи нефти в декабре 2016 года странами ОПЕК и не входящими картель производителями все участники решили и дальше поддерживать эту платформу. «Есть потенциал по поддержке отрасли не только в краткосрочном периоде, но и на долгосрочной основе», - отметил Баркиндо.

Производители нефти на конференции CERAWeek также выразили уверенность в том, что все участники соглашения о заморозке добычи вскоре могут достичь 100 процентного уровня соблюдения условий сделки.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ранее предупредил, что королевство не сможет нести бремя сокращений в одиночку и все 24 партнера по соглашению должны будут соблюдать условия сделки. Он сказал, что Саудовская Аравия в настоящее время производит нефть ниже психологического уровня 10 миллионов баррелей в день.

Напомним, что ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран 10 декабря также в Вене согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей. Азербайджан полностью выполнил взятое обязательство в январе и феврале и готов присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти в случае его продления странами ОПЕК и не-ОПЕК.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными