ЭКОНОМИКА


ОПЕК вновь не договорился об ограничении добычи нефти

A+ A

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

На прошедшем в Вене саммите члены Организации стран-экспортеров нефти отказались от согласования единой политики ограничения нефтедобычи. Участники встречи согласились с тем, что цены на нефть, которые с декабря прошлого года выросли более чем на 80 процентов, и без их дополнительных усилий достигли приемлемого уровня.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что введение потолка добычи бессмысленно без согласования квот с учетом специфики отдельных стран.

В последнее время ОПЕК все чаще подвергается критике за неспособность эффективно регулировать предложение нефти. Так президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил недавно, что ОПЕК фактически перестал существовать как единая организация.

Но в ОПЕК не согласны с этой оценкой. «Не принимайте всерьез идею, что ОПЕК мертв. ОПЕК жив и будет очень важной частью мировой экономики», сказал генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри, для которого эта встреча была последней в качестве генсекретаря, которую он занимал с 2007 года.

Новым генеральным секретарем ОПЕК избран Мухаммед Баркиндо, в прошлом руководитель Национальной нефтяной корпорации Нигерии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными