НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


ОС Android потеснила iOS на рынке смартфонов

A+ A

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

ОС Android укрепила свои позиции на рынке мобильных операционных систем за счет ослабления iOS, свидетельствуют данные из последнего отчета Gartner.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на dailycomm.ru, по оценкам аналитиков, в апреле-июне 2016 года было продано в общей сложности почти 300 млн смартфонов на базе мобильной платформы Google против 272 млн устройств годом ранее. В результате рыночная доля Android поднялась с 82,2% до 86,2%.

Специалисты отмечают, что рост произошел не только за счет спроса на смартфоны среднего и низкого ценового уровней, но благодаря высококлассным моделям. Так, в минувшем квартале у Android был зарегистрирован 6,5-процентный подъем в категории устройств премиум-уровня, что говорит о наступлении на позиции iOS. Прогресс связан с недавнем выходом новых флагманских моделей на базе Android, таких как Samsung Galaxy S7, а также со стремлением китайских брендов Huawei и Oppo продвигать аппараты более высокого класса.

Снижение продаж iPhone на 7,7%, до 44,4 млн единиц, привело к падению доли iOS. В рассматриваемый период показатель присутствия мобильной платформы Apple на рынке смартфонов уменьшился с 14,6% до 12,9%.

Между тем, мобильные операционные системы BlackBerry и Microsoft, некогда доминировавшие в корпоративном сегменте, теперь в сумме занимают меньше 1% мирового рынка коммуникаторов, дополняет выводы экспертов издание The Financial Times.

В прошлом квартале было продано менее 2 млн Windows-аппаратов и всего около 400 тысяч смартфонов BlackBerry. Долю каждой из этих ОС в Gartner оценили в 0,6% и 0,1% соответственно, тогда как год назад показатели были на уровне 2,5% и 0,3%.

Также в отчете сказано, что в целом мировой рынок мобильных телефонов в минувшей четверти сократился на 0,5% в годовом исчислении. Причиной регресса стало падение продаж на 14% обычных "трубок", пояснил директор по исследованиям Gartner Аншул Гупта, не уточнив штучные показатели.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными