КУЛЬТУРА


О себе, о времени и любимом призвании

A+ A

Баку, 20 августа, Наргиз Садыхлы, АЗЕРТАДЖ

«Говорят, поэзия - езда в незнаемое. А разве журналистика – нет? Журналист всегда – в процессе познания. И источником познания для него в ряду прочего выступают люди, с которыми он встречается». Такую емкую характеристику делу своей жизни дала заслуженный журналист Эльмира Алиева в вышедшей на днях в издательстве «Индиго» книге «О себе и о времени». Автором идеи и редактором-составителем издания выступила депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Эльмира Ахундова.

Более шестидесяти лет Эльмира ханум посвятила любимому делу, результатом которого стали три книги, содержащие очерки о выдающихся политиках и государственных деятелях, представителях культуры, науки, интервью с людьми, оставившими неизгладимый след в истории Азербайджана. И это лишь малая толика ежедневного журналистского поиска.

Эпиграфом к изданию «О себе и о времени» автор выбрала отрывок из сонета Шекспира о «голосах былого». Ее воспоминания далеких лет легли в основу первой части книги – «Автобиография в расширенном формате». Эльмира ханум рассказывает о своем детстве, родителях – отце Исмаиле Алиеве, погибшем на фронте, красавице матери – Бике ханум, вырастившей троих детей в тяжелые военные годы. Учеба в Московском государственном университете на факультете журналистики, однокурсники, дружбу с которыми она поддерживает и поныне, годы работы в ведущих изданиях СССР и республики, воспоминания о героях своих очерков – обо всем автор пишет с теплотой, скрупулезно воссоздавая атмосферу тех лет. Фотографии, представленные в книге, переносят нас в различные годы, страны, знакомят с интересными личностями.

Немало места в книге Эльмира ханум отвела и семье – супругу Арифу Садыхову, который был для нее верным другом и поддерживал ее во всех начинаниях, дочери, внукам и правнукам.

Во второй части книги своими мыслями об Эльмире ханум делятся ее друзья и коллеги. «Рассказывая о людях, которые оставили заметный след в истории родной страны своим героическим трудом, о тех, кто всю жизнь посвятил служению своему народу, этой благословленной земле, Эльмира ханум, тем самым, пишет летопись своей страны…». Такими искренними словами охарактеризовал Эльмиру Алиеву генеральный директор АЗЕРТАДЖ Аслан Асланов. В главном информационном агентстве страны Эльмира ханум проработала долгие годы в должности главного редактора Главной редакции информации на русском языке. Она всегда охотно помогала своим молодым коллегам, делилась богатым журналистским опытом, давала мудрые советы при житейских проблемах.

Годы не властны над Эльмирой Алиевой. Она все также бодра, полна творческих идей, журналистского задора. На страницах популярной газеты «Каспий» и других изданий часто публикуются ее очерки, рецензии. Человек, верный своему призванию, она не замечает своих лет. Нам же остается лишь пожелать Эльмире ханум здоровья и долгой вдохновенной жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными