ПОЛИТИКА


Объединимся ради Азербайджана

Киев, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

В конференц-зале киевской гостиницы «Премьер палас» состоялся IV Форум азербайджанцев Украины на тему «Важность лоббистской деятельности азербайджанской диаспоры в Украине и интеграция предпринимателей в диаспору». Мероприятие, прошедшее под девизом «Azərbaycan naminə bir olaq» («Объединимся ради Азербайджана»), было организовано Всеукраинской общественной организацией (ВОО) «Объединённая диаспора азербайджанцев Украины» (ОДАУ). Отметим, что форум впервые транслировался в прямом эфире в социальных сетях и в YouTube. Как рассказал в интервью АЗЕРТАДЖ перед началом мероприятия председатель ОДАУ, руководитель Координационного центра азербайджанцев мира Хикмет Джавадов, проживающие во всем мире азербайджанцы могли подключиться к форуму посредством современных информационно-коммуникационных средств и выступить со своими предложениями и рекомендациями.

В форуме принимали участие сотрудники посольства нашей стране в Киеве, гости из Азербайджана и ЕС, предприниматели и представители ОДАУ, других азербайджанских диаспорских организаций, проживающие и осуществляющие бизнес-деятельность во всех регионах Украины.

Форум начался с исполнения государственных гимнов двух дружественных стран. Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Украине Азер Худиев поздравил наших соотечественников с наступающим Днем солидарности азербайджанцев мира. Он призвал соотечественников к системной и последовательной деятельности по объединению диаспорских организаций в Украине в одну монолитную структуру, к интеграции азербайджанцев в украинское общество. Посол также подчеркнул необходимость выдвижения самых достойных представителей нашей общины в государственные и законодательные органы Украины, структуры местного самоуправления и др.

А.Худиев особо подчеркнул важность донесения до украинской общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте посредством местных медиа-структур. В заключение он пожелал всем участникам успешной работы на форуме и пригласил их на концерт памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, организованный посольством нашей страны в Украине, который состоится 11 декабря в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского.

На форуме были обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования диаспорской деятельности, реализации рекомендаций Президента Ильхама Алиева, данных главой государства на последнем съезде азербайджанцев мира.

Участники мероприятия уделили особое внимание таким вопросам как успешная деятельность в информационной сфере, активность в социальных сетях, пропаганда азербайджанских реалий в украинских медиа. На форуме участникам было рекомендовано также пропагандировать туристический потенциал Азербайджана, доводить до украинской общественности информацию о мультикультурализме и толерантности в Азербайджане, а занимающимся бизнесом соотечественникам было предложено вкладывать инвестиции в азербайджанский рынок.

За личный и весомый вклад в дело консолидации азербайджанской диаспоры в Украине Хикмет Джавадов был награжден золотой медалью «Сын Отечества» Национального благотворительного фонда «Деде Горгуд». Награду вручил руководитель этого фонда, редактор международного журнала «Мир Азербайджана» Эльдар Исмайлов.

В свою очередь Х.Джавадов наградил отличившихся членов диаспоры почетными грамотами ОДАУ.

В рамках форума был подписан меморандум о сотрудничестве между ОДАУ и Конгрессом азербайджанцев Швеции. Документ подписали руководители наших диаспорских организаций Хикмет Джавадов и Эмиль Мирзоев.

По итогам форума была принята декларация.

Завершилось мероприятие концертом с участием популярного певца Джафара Бейбутова и ансамбля народных танцев «Кавказ» под руководством Ниджата Мирзоева.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными