ОБЩЕСТВО


Обнародовано число больных наркоманией в Азербайджане

Баку, 30 июня, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Согласно данным на 31 декабря 2016 года, число зарегистрированных в Азербайджане наркоманов составило 29 448 человек, в том числе 20 576 человек, принимающих опиоиды, 8872 человека - каннабиноиды. Из них 24 056 человек стоят на диспансерном учете, 5 392 человека - на профилактическом учете. Общее число женщин среди зарегистрированных наркоманов составляет 612 человек, а общее число токсикоманов - 183 человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом было сообщено в ходе прошедшего сегодня в Республиканском наркологическом центре (РНЦ) мероприятия приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией.

Выступивший на мероприятии заместитель директора РНЦ Билал Асадов отметил, что в течение 2016 года были поставлены на учет как наркоманы 2 142 человека. Из них 1 567 человек стоят на диспансерском учете, 575 - на профилактическом. Число снятых с учета в течение прошлого года составило 1 249 человек, 691 из них был на диспансерском учете, 558 – на профилактическом. Число потребителей инъекционных наркотиков составило 20 576 человек, 459 из которых женщины.

Было доведено до внимания, что за январь-июнь текущего года Министерством юстиции для прохождения судебно-наркологического медицинского обследования в Республиканский наркологический центр направлено 1 089 человек. Из них 657 человек привлечены к принудительному лечению. За отчетный период Министерством внутренних дел на медицинское обследование в целях определения всех видов опьянения направлено 11 952 человека. Из них 715 человек были обследованы на применение наркотиков. Кроме того, выявлены и взяты на соответствующий учет 402 человека, употребляющих наркотики.

Помимо этого, за указанный период на стационарное лечение поступило 1 650 человек. Из них психические и поведенческие расстройства, вызванные приемом алкоголя (F10), выявлены у 613 граждан, у 1 028 человек - в результате употребления опиоидов (F11), и у 9 человек – другие диагнозы.

В то же время, в двух пунктах, участвующих в программе заместительной метадоновой терапии, проходят лечение 202 больных. 156 из них проходят лечение в РНЦ, 46 - в Республиканском центре по борьбе со СПИДом.

Отмечается, что Центр является лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим населению специализированное амбулаторное и стационарно-наркологическое услуги. В то же время, Наркологический центр осуществляет контроль за незаконным оборотом запрещенных, ограниченных и контролируемых наркотических средств и психотропных веществ на территории Азербайджанской Республики, а также за сертификаты на ввоз (вывоз) и разрешения на ввоз, вывоз и транзит наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В завершение мероприятия были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными