ОБЩЕСТВО


Обнародовано число лиц, страдающих от хронической почечной недостаточности

A+ A

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 2842 больных, страдающих от хронической почечной недостаточности (ХПН).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в ходе научно-практической конференции, прошедшей в Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета и посвященной Всемирному дню почки проинформировал заведующий отделением гемодиализа Республиканской клинической урологической больницы имени академика М.Джавадзаде Фариз Бабаев. По его словам, из них 1138 зарегистрировано в Баку, 1704 – в регионах и все они проходят процедуру гемодиализа. «Можно с уверенностью сказать, что сегодня в Азербайджане такого рода больные не ждут очереди. В целом, ХПН может быть следствием заболеваний почек (хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и т. д.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (например, сахарный диабет) и другие», - отметил Ф.Бабаев.

Он также отметил, что нехватка специалистов в этой области является одной из самых больших проблем при лечении ХПН. «В настоящее время в республике имеется 171 специалист в области гемодиализа, что, конечно, недостаточно. Количество среднего медицинского персонала составляет 408 человек», - добавил Ф.Бабаев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными