МИР


Обнародованы детали теракта на берлинской ярмарке

Берлин, 5 января, АЗЕРТАДЖ 

На вчерашней пресс-конференции представитель Федеральной прокуратуры в Карлсруэ Фрауке Кёлер сообщила некоторые дополнительные подробности. По ее словам, в частности, два тунисца «вечером накануне теракта встречались в ресторане в берлинском районе Митте и за ужином что-то интенсивно обсуждали». Кёлер добавила, что берлинское управление юстиции выдало ордер на арест тунисца, который является предполагаемым сообщником Аниса Амри, совершившего теракт на рождественской ярмарке в столице Германии.

Полиция арестовала мужчину в связи с расследованием, не связанным с терактом. Правоохранительные органы подозревают, что задержанный совершил «социальное мошенничество». По данным берлинской прокуратуры, с апреля по ноябрь 2015 года он получал социальную помощь для соискателей убежища сразу в нескольких городах, как минимум, под двумя псевдонимами. Параллельно продолжаются следственные действия по подозрению в его причастности к нападению на рождественскую ярмарку.

Представитель Федеральной прокуратуры рассказала также, что следствию удалось восстановить хронологию событий 19 декабря и маршрут движения грузовика. Во второй половине дня, поведала Кёлер, Амри находился на улице Фридрих-Краузе-Уфер, где был припаркован польский грузовик. Затем он ненадолго отлучился в мечеть на улице Перлебергер штрассе, вернулся к грузовику, завладел им, застрелив водителя, и примерно в половине восьмого вечера отправился в путь.

В восемь часов и две минуты грузовик, немного поколесив по городу, на высокой скорости заехал на территорию рождественского базара. Вскоре после теракта видеокамера у близлежащего вокзала Цоо зафиксировала мужчину, который преднамеренно повернулся лицом к объективу и продемонстрировал поднятый вверх указательный палец - символ таухида. Следователи опознали в этом человеке Аниса Амри.

Тем временем итальянская полиция завершила баллистическую экспертизу пистолета, из которого стрелял Анис Амри, пытаясь избежать задержания в пригороде Милана. Согласно заключению экспертов, именно из этого оружия была выпущена и пуля в голову польского водителя, тело которого было 19 декабря обнаружено в кабине грузовика, протаранившего рождественский базар на площади Брайтшайдплатц в Берлине.

Вугар Сеидов

АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными