СПОРТ


Обнародованы имена олимпийцев РФ, пойманных на допинге спустя восемь лет

A+ A

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Телеканал "Матч ТВ" во вторник обнародовал имена российских олимпийцев, допинг-пробы которых времен Игр 2008 в Пекине после перепроверки дали положительный результат.

Восемь лет назад они принесли в копилку нашей сборной в общей сложности девять медалей, среди которых одно золото и три серебра.

Это метательница копья Мария Абакумова (завоевала серебро в Пекине), бегуньи Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова (серебро в эстафете на 400 метров), Юлия Чермошанская (золото в эстафете 4 х 100 метров), бегунья на 10 000 метров Инга Абитова, бегун на 400 метров Денис Алексеев (бронза в эстафете), бегунья на 3000 метров с препятствиями Екатерина Волкова (бронза), ходок Денис Нижегородов (бронза), десятиборец Александр Погорелов, прыгунья в высоту Анна Чичерова (бронза), тяжелоатлетки Мария Шаинова (серебро) и Надежда Евстюхина (бронза), гребец Александр Корнилов и толкатель ядра Иван Юшков.

Ранее во вторник стало известно лишь их общее число (14) и имя одной из спортсменок - прыгуньи Анны Чичеровой.

Ситуацию с перепроверкой проб спустя восемь лет после их сдачи прокомментировал олимпийский чемпион Пекина в прыжках в высоту Андрей Сильнов.

"Мне одно непонятно, как были проверены эти пробы? В Пекине же все брали и перепроверяли. У нас команда была, кажется, 115 человек, и взяли у 105. Американцев взяли человек 15, китайцев - вовсе не брали, если не ошибаюсь. Все допинг-пробы сдавались, и ничего выявлено не было. А так можно через 20-30 лет еще раз взять, выявить новые запрещенные препараты и всех дисквалифицировать", - заявил он "Матч ТВ".

Спортсмены попали под подозрение после перепроверки допинг-проб новейшими методами, которая была инициирована МОК. По ее результатам был выявлен 31 нарушитель из 12 стран, представляющих шесть видов спорта.

Министр спорта РФ ранее догадывался, что среди них будут наши соотечественники. Теперь же выясняется, что почти половина из нарушителей - россияне.

Допинг-пробы «В» этих атлетов будут проверены в начале июня в австралийской лаборатории. По фактам положительных проб начаты расследования. В случае подтверждения вины им будет запрещено выступать на Олимпиаде 2016 года в Рио.

Кроме того, МОК инициировал повторную проверку более 250 допинг-проб, взятых на летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, и перепроверит образцы тех спортсменов, которые могут получить медали после дисквалификации призеров.

МОК санкционировал перепроверку после серии допинговых скандалов в прессе, дискредитирующих престижнейшие олимпийские соревнования. По действующему регламенту пробы хранятся 10 лет и в течение этого срока их можно перепроверять. Выход за рамки срока давности (даже в случае обнаружения допинга, как в делах с Татьяной Лысенко и Татьяной Андриановой) недопустим - пробы должны быть уничтожены.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными