ПОЛИТИКА


Обнародованы результаты еще одного социологического исследования перед опросом exit-poll в связи с референдумом

A+ A

Баку, 16 сентября, АЗЕРТАДЖ

Организация AJF&Associates, Inc. США совместно с Лигой защиты трудовых прав граждан провели социологическое исследование перед опросом exit-poll в связи со всенародным голосованием (референдумом), которое пройдет 26 сентября в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главная цель исследования – определить готовность населения к голосованию накануне референдума, уровень их активности в политической жизни страны, изучение общественного мнения в связи с референдумом. Опрос был проведен среди 1000 респондентов из различных районов Азербайджана. 73,7 процента из них были жителями крупных городов, 10,1 процента – небольших, а остальные – поселков и сел. 49,6 процента респондентов были женщины, 50,4 процента – мужчины. Опрос был проведен с учетом возрастной статистики населения и 35 процентов составили граждане в возрасте 30-39 лет, 25,8 процента – 18-29 лет, 16,6 процента – 40-49 лет, 7,6 процента – 50-59 лет и лишь 1,5 процента – 70 и больше.

Ответ на заданный респондентам вопрос «Принимаете ли Вы участие в проводимых в Азербайджане выборах и референдуме?» с целью выявления уровня информированности населения в связи с референдумом, был следующим. Большинство респондентов – 74,2 процента ответили, что всегда принимают участие в голосовании. 82,9 процента респондентов сказали, что примут участие в общенародном голосовании (референдуме) 26 сентября. На вопрос «Примите ли вы участие в референдуме?» 76,8 процента ответили «Конечно, приму участие» и 6,1 процента – «Возможно, приму участие».

На вопрос «Знаете ли Вы что-нибудь о предстоящем 26 сентября всенародном голосовании (референдуме)» 95 процентов респондентов ответили «да», и это свидетельствует, что агитационная, пропагандистская кампания была проведена правильно и показывает высокий уровень интереса населения к политическим процессам. В результате опроса выяснилось, что население поддерживает внесение изменений в Конституцию. Таким образом, на вопрос «В целом, вы за или против внесения изменений в Конституцию» 92,8 процента респондентов выразили согласие с внесением дополнений и изменений в Конституцию.

На основе анализа можно прийти к выводу, что проводимые в стране реформы не выявили отрицательного влияния на уровень жизни населения. Эту мысль подтверждают ответы, полученные на вопросы об экономической и социальной сферах. Таким образом, отвечая на вопрос «Какой, по-вашему самый важный вопрос стоит перед нашей страной сегодня?» большая часть респондентов, а именно 77,4 процента ответила «Нагорно-карабахский конфликт». Только лишь 5,8 процента ответили «занятость», а 5,3 процента - «экономические вопросы». Эту мысль подтверждают и ответы на вопрос «Как в целом принятые меры повлияли на ход процессов в Азербайджане?». На этот вопрос 91,4 процента респондентов ответили, что в стране ощущается тенденция к развитию.

Другой блок вопросов в анкете был связан с выяснением отношения населения к политике. Здесь на вопрос «За кандидата какой политической партии на парламентских выборах в 2015 году вы проголосовали?» большинство, то есть 92,8 процента респондентов ответили, что проголосовали за кандидата партии «Ени Азербайджан». 98,4 процента респондентов уверены, что руководство страны защищает народ от террористических актов, 95,9 процента – верят, что Азербайджан самая стабильная страна в регионе, в то время как во многих странах ситуация нестабильна.

В анкете предлагаемые изменения и дополнения в Конституцию сгруппированы и представлены в виде блоков и получены следующие результаты:

86,4 процента респондентов отметили, что согласны с внесением изменений в структуру исполнительной власти Азербайджанской Республики, 89,1 процента – в связи с безопасностью и обороной Азербайджанской Республики, 88,9 процента – с правами человека и их обеспечением и 84,2 процента – в связи с социальным обеспечением в стране.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными