ОБЩЕСТВО


Обнаружена болезнь одиночества, особо опасная ранней весной

A+ A

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Специалисты из США опытным путем проверили гипотезу, что одиночество, как вирус, передается от человека к человеку. При определенных условиях (неустойчивая погода межсезонья, стресс, ослабление иммунитета) заболевание «одиночеством» может принимать массовый характер.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mk.ru, в ходе исследования ученые опрашивали 4793 испытуемых каждые два года на протяжении десяти лет. Анализ данных показал: если человек одинок, то шансы окружающих почувствовать себя одинокими возрастают. Друзья одиноких людей с большей вероятностью (на 52 процента больше) чувствовали себя одинокими к следующему интервью, друзья друзей — на 25 процентов чаще, а друзья этих друзей — на 15 процентов.

Ощущать себя немного одиноким время от времени свойственно каждому, и это вполне нормальное явление, — считает руководитель группы исследователей из Чикагского университета Джон Касиоппо. «Однако слишком продолжительное одиночество распространяется в обществе подобно простуде. Дело в том, что люди, страдающие от острого одиночества, подсознательно воспринимают общество как угрозу. Этот негативизм отражается на их поведении и передается тем, кто входит с ними в контакт», - заключил эксперт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными