ОБЩЕСТВО


Обнаружена связь между депрессией и деменцией

A+ A

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Симптомы депрессии, ухудшающиеся с течением времени, у людей пожилого возраста могут быть признаками начала развития деменции, заявляют ученые из Голландии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на bbc.com, специалисты изучали развитие депрессии у пожилых людей и пытались коррелировать это развитие с известными рисками.

Голландские исследователи обследовали более 3000 людей старше 55 лет. В начале исследования все они страдали от депрессии, но ни у одного не было никаких признаков деменции.

По словам доктора Арфана Икрама из медицинского центра при Университете Эразма Роттердамского, симптомы депрессии, ухудшающиеся с течением времени, судя по всему указывают на возможность развития деменции в более позднем возрасте.

«Этому есть ряд возможных объяснений. Например, и депрессия, и деменция могут быть симптомами другой основной причины болезни. Также возможно, что симптомы депрессии возникают в начале определенного спектра, заканчивающегося деменцией у пожилых людей», - говорит он.

Повышенный риск развития деменции был обнаружен лишь у людей с постоянно ухудшающимися симптомами депрессии. У примерно 20 процентов людей с подобными симптомами развилась полноценная деменция.

У людей, у которых депрессия то усиливалась, то отступала, или же была стабильной, риск возникновения деменции не повышался. Среди тех, у кого депрессия была стабильной, лишь у 10 процентов возникла впоследствии деменция.

Причины возникновения у людей как депрессии, так и деменции, пока точно неизвестны. Они часто возникают одновременно. Голландские ученые первыми изучили процесс развития симптомов депрессии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными