ОБЩЕСТВО


Обнаружены более 30 новых генов, влияющих на гипертонию

A+ A

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Лондонского университета королевы Марии и Кембриджского университета провели масштабное исследование и обнаружили 31 новый ген, связанный с артериальным давлением и гипертонией. Исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на rns.online.

С целью выявить связь между генетическими особенностями людей и их сердечно-сосудистой системой, специалисты изучили истории болезней и генотипы около 347 000 человек. Исследование включало жителей США, Пакистана и Бангладеш, а также европейских стран, таких, как Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Эстония. Среди участников были здоровые люди, а также пациенты с диабетом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Работу проводили около 200 экспертов из 15 стран.

Результаты выявили более 30 новых генов, влияющих на артериальное давление и развитие гипертонии. Также учёные обнаружили изменения в трех генах, RBM47, COL21A1 и RRAS, которые хоть и редко встречаются, однако серьёзно влияют на кровяное давление. По словам одного из авторов исследования Джоанны Хаусон, эти гены есть как минимум у одного из ста человек. Кроме того, была найдена мутация в молекуле ENPEP, которая также негативно влияет на артериальное давление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными