НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Обнаружены новые археологические памятники на территории Нахчывана

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

Значительное количество новых археологических памятников на территории Нахчыванской Автономной Республики было выявлено в ходе проведенных в последние годы исследований.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, со ссылкой на пресс-службу Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), часть этих памятников относится к периоду энеолита (медно-каменный век, VI-IV тысячелетия до н.э).

По словам завотделом археологии древнего периода Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения, руководителя Нахчыванской городской археологической экспедиции, члена-корреспондента НАНА Вели Бахшалиева, результаты радиоуглеродных анализов, взятых в ходе исследований из памятников Учан Агыл и Узуноба, показывают, что они восходят к первой половине V тысячелетия.

Кроме того, в новом поселении, обнаруженном на правом берегу Нахчыванчая, была найдена окрашенная керамика, инкрустированная оттисками пальцев и ногтей. Новые находки свидетельствуют о существовании носившей общие особенности древней культуры бассейна Урмии и Нахчывана, культуры энеолита на Южном Кавказе, в Азербайджане.

Ученый также сообщил, что картографирование на основе GPS-координат поселений данного периода дает возможность установления древних коммуникационных линий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными