ОБЩЕСТВО


Обнаружены новые полезные свойства морской рыбы и морепродуктов

A+ A

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

Врачи рекомендуют людям среднего и пожилого возраста регулярно включать в рацион жирные сорта рыбы, так как она полезна для сердца и сосудов. Однако выяснилось, что такая рыба, а также креветки и другие морепродукты способствуют и укреплению памяти.

Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему постоянное присутствие в рационе сельди, скумбрии и представителей семейства лососевых предотвращает развитие атеросклероза, а также инфаркта миокарда и инсульта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, сотрудники американского университета Раша и их голландские коллеги из университета города Вагенинген на протяжении 5 лет наблюдали группу очень пожилых людей численностью 915 человек. Средний возраст участников в этой группе составлял 81,4 года. Участники исследования были отобраны таким образом, чтобы ни у одного из них к началу исследования не было ни болезни Альцгеймера, ни других форм деменции. Все испытуемые один раз в год проходили специальное тестирование для проверки разных форм памяти (кратковременной, долговременной, семантической, эпизодической и зрительно-пространственной).

Кроме того, все участники на протяжении периода исследования информировали ученых об особенностях их питания. Исследователей в первую очередь интересовало, как часто испытуемые употребляли в пищу свежую рыбу и консервированную, а также креветок, крабов и других съедобных обитателей морских глубин.

Авторы этого исследования обнаружили, что по сравнению с испытуемыми которые включали рыбу и морепродукты в рацион менее 0,5 раза в неделю, у тех участников, которые ели такую пищу 2 раза в неделю, результаты почти всех тестов были намного лучше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными