ОБЩЕСТВО


Обнаружены орхидеи, пахнущие как человек

A+ A

Баку, 7 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Вашингтонского университета (США) описали вид орхидеи, которая привлекает насекомых для опыления при помощи запаха, схожего с запахом человеческого тела. Орхидея Platanthera obtusata так привлекает один из видов комаров. Результаты исследования ученые представили на ежегодной конференции по интегративной и сравнительной биологии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на scientificrussia.ru, подтвердили этот механизм биологи после химического анализа выделяемых орхидеями веществ. Для этого они накрывали их герметичным мешком и собирали для анализа все компоненты. Кроме общих для всех цветов они обнаружили характерные для человеческого тела, слабо улавливаемые обонянием самого человека, но привлекающие комаров.

Это растение распространено на болотах в США, и хотя кровососущие насекомые считаются не лучшими опылителями, в этой среде выбор невелик, и орхидея «научилась» использовать именно их для своих целей.

Таким образом, описан очередной оригинальный механизм, используемый орхидеями для привлечения опылителей. Ранее уже описаны виды, использующие запах нектара при его отсутствии, запах тухлого мяса и даже имеющие форму и запах самок насекомых. Кроме того, новое исследование может быть полезно для создания эффективных ловушек и приманок для комаров за счет использования природных химических веществ.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными